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La produzione di olio in Europa è calata del 38% sulla campagna 2013-2014 a 1,5 milioni di tonnellate, e nel mondo la flessione è stata del 27%, toccando quota 2,4 milioni di tonnellate. A dirlo sono i dati dell’Osservatorio Unaprol

La produzione di olio in Europa è calata del 38% sulla campagna 2013-2014 a 1,5 milioni di tonnellate, un risultato dovuto alla forte flessione di Spagna e Italia. A livello mondiale la flessione è stata invece del 27% arrivando a quota 2,4 milioni di tonnellate. Questi i dati dell’Osservatorio Unaprol, diffusi al Sol&Agrifood, che si è chiuso ieri a Veronafiere a Verona.

Secondo le previsioni del Consiglio Oleicolo Internazionale, quest’anno i consumi mondiali si attesteranno intorno ai 2,8 milioni di tonnellate con una contrazione del 7% sulla campagna precedente. Le aree di consumo più importanti si confermano Ue e Usa, rispettivamente con una quota del 56% e del 10% del totale.

Sul fronte nazionale l’Unaprol ricorda che le aziende agricole sono 900.000 con 1 milione di ettari di superficie investita e che gli italiani consumano 11 kg di olio di oliva l’anno, di cui 7,5 extra vergine. I dati Istat relativi al periodo gennaio-novembre 2014 evidenziano un saldo negativo in volume pari a 204.000 tonnellate e in valore pari a 22 milioni di euro. Quanto alle importazioni il 74% è rappresentato da oli extravergini e vergini (+28% sulla campagna precedente, arrivando alle 435.000 tonnellate). Per quanto concerne le produzioni a Denominazione di origine protetta, l’Italia conferma la propria posizione di leader per il numero di registrazioni degli oli di qualità riconosciuti, mentre sul fronte del biologico, le superfici coltivate sono 176.000, il 13% del totale, concentrata per oltre il 70% nelle aree meridionali,in particolare in Puglia (32%), Calabria (29%) e Sicilia (14%).

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