02-Planeta_manchette_175x100
Consorzio Collio 2024 (175x100)

L’11 aprile da Firenze la Toscana parte per Expo portando con sé sapori e profumi. Un cammino in 10 tappe e pranzi al sacco, a piedi, che non poteva che essere un “Viaggio Artusiano”, con “Vetrina Toscana” e un gruppo di cuochi, esperti, appassionati

Non Solo Vino
Il Viaggio Artusiano by Vetrina Toscana

Un viaggio, da Firenze a Milano, in occasione dell’Expo, a piedi, per promuovere uno stile di vita che rappresenti la Toscana attraverso un mezzo di locomozione antico, ovvero il camminare, che permetta di riacquisire i tempi naturali di spostamento, facendo conoscere i prodotti agroalimentari della Regione. Un viaggio in 10 tappe, che vedono coinvolta, ogni volta, una provincia diversa e la sua gastronomia, con pause pranzo alla maniera antica, al sacco e a base di specialità toscane, seguite da cene che celebrano le pietanze toscane, cucinate da un cuoco della rete di Vetrina Toscana insieme al ristoratore ospite e il coinvolgimento della comunità dove la tappa si conclude. Un viaggio che parte l’11 aprile dal Mercato Centrale di San Lorenzo a Firenze, dalla Toscana alla Lombardia, passando per l’Emilia Romagna, e che non poteva che essere un “Viaggio Artusiano”, in onore di Pellegrino Artusi, padre della cucina italiana, vissuto a cavallo di questi territori, sotto l’egida di “Vetrina Toscana” e con un gruppo di cuochi, giornalisti, semplici appassionati capitanati da Leonardo Romanelli, ideatore del progetto, che si daranno il cambio in una vera e propria staffetta con tappe che arriveranno a percorrere fino a 44 km al giorno.

Ogni tappa sarà dedicata ad un prodotto tipico che andrà a riempire il paniere agroalimentare toscano che approderà a Milano, in vista dell’ Esposizione Universale. All’iniziativa, promossa da Vetrina Toscana, il progetto di Regione e Unioncamere Toscana che promuove ristoranti e botteghe che utilizzano prodotti tipici, in collaborazione con Confesercenti Toscana, è possibile aggregarsi, anche solo per una tappa o per un percorso più lungo e partecipare alle cene.

Giunti a Milano, dopo aver attraversato tre Regioni, i “camminatori Artusiani” consegneranno il paniere dei prodotti in una conferenza stampa, il 21 aprile alla sede del Touring Club Italia, in cui sarà presentato il programma delle iniziative promosse da Vetrina Toscana all’Expo, da Sara Nocentini, assessore Cultura e Turismo Regione Toscana, e Gianni Salvadori, assessore Agricoltura Regione Toscana.

Info: www.vetrina.toscana.it

Focus - Le tappe del “Viaggio Artusiano” che porta i sapori di Toscana all’Expo 2015

11 aprile

Firenze - Barberino di Mugello

Ristorante La Casa di Caccia

Km 32,9

12 aprile

Barberino di Mugello - San Benedetto Val di Sambro

Km 33,8

13 aprile

San Benedetto Val di Sambro - Bologna

Trattoria Del Borgo & ristorante ospite Trattoria Il Libridinoso

Km 44,4

14 aprile

Bologna - Carpi (Modena)

Ristorante L’incontro & ristorante ospite Ristorante Nĭtens

Km 38,8

15 aprile

Modena - Reggio Emilia

Ristorante Osteria in Scandiano & ristorante ospite Ristorante Osteria Pacianca

Km 25,3

16 aprile

Reggio Emilia - Parma

Ristorante Parma Rotta & ristorante ospite Ristorante Aragosta

Km 26,7

17 aprile

Parma - Fidenza

Osteria Ciriboga & ristorante ospite Ristorante Nessun dorma

Km 25,5

18 aprile

Fidenza - Piacenza

Trattoria La Pireina & ristorante ospite Arturo Dori Personal Chef

Km 36,5

19 aprile

Piacenza - Lodi

Km 35,3

20 aprile

Lodi - Milano

Ristorante Al Tronco & ristorante ospite Ristorante Giannino in San Lorenzo

Km 35

Copyright © 2000/2024


Contatti: info@winenews.it
Seguici anche su Twitter: @WineNewsIt
Seguici anche su Facebook: @winenewsit


Questo articolo è tratto dall'archivio di WineNews - Tutti i diritti riservati - Copyright © 2000/2024

Altri articoli