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18,4 milioni di famiglie italiane acquistano prodotti bio, anche se 12 milioni solo una volta ogni tre mesi. I consumatori più attivi, specie donne, hanno tra i 25 e i 44 anni e fra i 55 e i 64 anni. Ecco il quadro tracciato da Nielsen per Assobio

Il 20% delle famiglie sceglie il bio. Sono 18,4 milioni le famiglie italiane che acquistano prodotti biologici: 3,2 milioni (+14,8% sull’anno precedente) sono clienti abituali e comprano bio tutte le settimane; 3,2 milioni (+8,4%) una volta al mese e 12 milioni ogni 3 mesi. I consumatori più attivi, prevalentemente donne, hanno tra i 25 e i 44 anni e fra i 55 e i 64 anni. E’ il quadro tracciato dalla ricerca Nielsen “L’alimentare e il biologico in Italia”, commissionata da Assobio, l’associazione di rappresentanza delle imprese di trasformazione e distribuzione dei prodotti biologici parte di FederBio, presentata al Parco della Biodiversità, l’area tematica di Expo realizzata da BolognaFiere e dedicata all’agricoltura biologica e all’agrobiodiversità.
Nonostante le contrazioni dei consumi degli anni passati, il biologico è un comparto che ha fatto registrare una crescita a doppia cifra negli ultimi dieci anni, per arrivare a essere un settore che vale 2,5 miliardi, con una crescita del fatturato del 16% nei primi 4 mesi del 2015 e del 12% nel 2014.
Le “top five” del biologico per fatturato sono uova, confetture e spalmabili a base di frutta, panetti croccanti, bevande di riso, mandorla e riso, pasta di semola integrale/farro/kamut. A livello territoriale, poi, si registra una crescita del 30% al Sud (+16% al Centro, +15% al Nord Est e +13% al Nord Ovest).
“La qualità degli alimenti è un fattore chiave che porta il 20% delle famiglie italiane a scegliere prodotti biologici sia nella grande distribuzione che nei negozi e nei supermercati specializzati. Molte famiglie ricercano sicurezza alimentare, molti consumatori richiedono il bio perché guidati da esperti o per una questione di intolleranze e allergie alimentari, molti altri compiono una scelta consapevole anche per tutelare l’ambiente, la biodiversità, il lavoro degli agricoltori”. A dirlo, il presidente Assobio, Roberto Zanoni. “Vogliamo evidenziare - spiega ancora Zanoni - come il bio faccia bene all’uomo, all’ambiente e al Pianeta e sia una risposta davvero concreta al tema Nutrire il Pianeta, Energia per la Vita”.

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