02-Planeta_manchette_175x100
Consorzio Collio 2024 (175x100)

2,5 miliardi di persone che ci lavorano, 570 milioni di aziende, l’88% di tipo familiare, il 35% Cina, il 24% in India, il 7% in Asia Centrale ed in Europa: l’agricoltura nel mondo per Coldiretti nel Forum Internazionale dell’Agricoltura ad Expo

Nell’occidente dell’industria, dei servizi e dell’economia avanza, si percepisce forse in maniera marginale il peso che l’agricoltura ha sul fronte occupazionale. Eppure, a livello mondiale, uan persona su tre “lavora in agricoltura o nella pesca, con 2,5 miliardi di persone impegnate quotidianamente a sfamare il pianeta che molto spesso, però, vivono in condizioni di povertà perché manca un adeguato riconoscimento sociale ed economico del lavoro nei campi”. Emerge da uno studio di Coldiretti ad Expo, nel Forum Internazionale dell’Agricoltura, che evidenzia come lo sfruttamento e la speculazione sul cibo alimenti il paradosso della presenza di molti agricoltori tra le oltre 800 milioni di persone che soffrono la fame, secondo la Fao.
“Sono 570 milioni le aziende agricole presenti nel mondo delle quali - sottolinea la Coldiretti - ben l’88% di tipo familiare, che sono la stragrande maggioranza sia nei Paesi sviluppati che in quelli in via di sviluppo. Di queste ben il 35% si trova in Cina, il 24% in india e solo il 7% in Asia Centrale ed in Europa dove l’Italia - sottolinea la Coldiretti - si presenta all’Expo con 155.000 imprese in meno sull’inizio della crisi nel 2007, e non può permettersi dl perdere l’opportunità di rilancio offerta dalla grande esposizione universale”.
“La globalizzazione dei mercati a cui non ha fatto seguito quella delle regole ha delegittimato il cibo fino a farlo considerare una merce qualsiasi con gli effetti che vanno dalle speculazioni sulle materie prime agricole al furto di milioni di ettari di terre fertili a danno dei Paesi più poveri, il cosiddetto land grabbing”, ha affermato il presidente della Coldiretti Roberto Moncalvo nel sottolineare che “l’Expo è una enorme occasione per ripensare a fondo il sistema di produzione e di distribuzione del cibo e perseguire un modello di sviluppo sostenibile che garantisca un sistema di tutela sociale ed economica in grado di assicurare un futuro all’agricoltura e un cibo sicuro e accessibile a tutti, in Italia e nei Paesi piu’ poveri. È necessario - sostiene Moncalvo - lavorare sulla sovranità alimentare con politiche ed investimenti dei Governi volti a favorire la crescita delle agricolture dei diversi Paesi e regole commerciali rispettose e consapevoli del valore del cibo ma anche promuovere azioni di riequilibrio all’interno della catena alimentare che contribuiscano alla valorizzazione e alla remunerazione delle produzioni agricole”.
Oggi, secondo lo studio di Coldiretti, per ogni euro speso dai consumatori italiani per l’acquisto di prodotti alimentari appena 15 centesimi arrivano agli agricoltori, ed in alcuni casi i compensi non sono neanche sufficienti a coprire i costi di produzione o a dare da mangiare agli animali allevati, come nel caso del latte.
“L’emergenza alimentare non si risolve con i prezzi bassi all’origine per i produttori perché questi non consentono all’agricoltura di sopravvivere e con la chiusura delle imprese destrutturano il sistema che non è più in grado di riprendersi”, conclude il Presidente della Coldiretti Roberto Moncalvo nel sottolineare che “occorre investire nell’agricoltura delle diverse realtà del pianeta, dove politiche agricole regionali che sappiano potenziare le produzioni territoriali per sfamare prima di tutto le popolazioni locali e sfuggire all’omologazione che deprime i prezzi e aumenta la dipendenza dall’estero”.
“A segnare il ruolo delle campagne ad Expo - si legge in un comunicato - c’è il padiglione della Coldiretti all’inizio del Cardo sul lato opposto all’albero della vita con una enorme scritta “No farmers no party” ed i maxivolti di veri agricoltori che tappezzano completamente le pareti esterne. Non c’è Expo, non c’è cibo e non c’è vita senza il duro lavoro nelle campagne. Le immagini degli agricoltori italiani raccolte lungo tutta la penisola testimoniano il giusto orgoglio di una professione che ha la responsabilità di nutrire il mondo. Con le due fiorentine nel piatto c’è il volto di Paolo Giorgi 31 anni un giovane allevatore toscano che insieme al fratello conduce un’azienda con oltre 500 bovini di razza Limousine, alimentati con mangimi prodotti in azienda. Lancia invece le sue cipolle Luca Tomei un giovane trentino laureato in scienze forestali che nella sua azienda produce una vasta gamma di frutta e ortaggi che trasforma anche in succhi e confetture che offre agli affezionati clienti che lo incontrano puntualmente nei mercati di Campagna Amica. Con una cassetta di fragole tra le mani c’ è la signora Maria che con il marito Giuseppe si mantengono in forma grazie alla loro attività producendo nelle province di Trapani, Palermo e Agrigento”.

Copyright © 2000/2024


Contatti: info@winenews.it
Seguici anche su Twitter: @WineNewsIt
Seguici anche su Facebook: @winenewsit


Questo articolo è tratto dall'archivio di WineNews - Tutti i diritti riservati - Copyright © 2000/2024

Altri articoli