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Un italiano su 5 quando esce dal ristorante si porta almeno una volta a casa gli avanzi con la “doggy bag”, mentre il 25% ritiene che sia da maleducati, da poveracci e volgare o si vergogna a chiederla. A dirlo è un’indagine Coldiretti/Ixè

Ad un italiano su 5 (20%), quando esce dal ristorante, è capitato almeno qualche volta di portare a casa gli avanzi, con la cosiddetta “doggy bag”, mentre una buona percentuale (oltre il 25%) ritiene che sia da maleducati, da poveracci e volgare, o si vergogna comunque a richiederla. A dirlo è un’indagine Coldiretti/Ixè sui comportamenti alimentari degli italiani nell’estate 2015, dalla quale si evidenzia peraltro che una maggioranza relativa del 28% degli italiani non lascia alcun avanzo quando va a mangiare fuori.
“La tendenza a finire quanto viene servito a tavola, secondo i suggerimenti del nonni, richiama un passato difficile che - sottolinea la Coldiretti - riconosceva il valore del cibo e la necessità di non sprecarlo. Un comportamento che mal si concilia con i troppi pudori ancora presenti nel richiedere gli avanzi del cibo acquistato nel ristorante come avviene abitualmente in altre realtà. Chiedere di portare a casa il cibo avanzato quando si va a mangiare fuori è un comportamento molto diffuso in altri Paesi a partire dagli Stati Uniti dove - sottolinea la Coldiretti - la “doggy bag” è una prassi consolidata per gli stessi Vip. Nell’anno dell’insediamento alla Casa Bianca a luglio nella prima visita ufficiale a Roma Michelle Obama ha scelto nel ristorante “I maccheroni” un menu a base di assaggi di pasta alla carbonara, lasagna e amatriciana accompagnati di vino rosso e prosecco facendosi notare per la richiesta della “doggy bag” con gli avanzi della cena come segnale contro lo scandalo degli sprechi alimentari mentre recentemente la cantante Rihanna è uscita da un prestigioso ristorante di Santa Monica esibendo una bottiglia di Sassicaia non ancora svuotata del tutto ed è stata intercettata dai paparazzi che pedinano i divi a Los Angeles e dintorni”.
“Una abitudine che non ha ancora contagiato capillarmente l’Italia dove permangono molte resistenze anche se di fronte a questa nuova esigenza - riferisce la Coldiretti - la ristorazione si attrezza e in un numero crescente di esercizi, per evitare imbarazzi, si chiede riservatamente al cliente se desidera portare a casa il cibo o anche le bottiglie di vino non finite e si mettono a disposizione confezioni o vaschette ad hoc. Peraltro molte delle porzioni avanzate possono essere consumate a casa semplicemente riscaldandole oppure utilizzate come base per realizzare ottime ricette. In media - conclude la Coldiretti - ogni italiano che ha buttato nel bidone della spazzatura ben 76 chili di prodotti alimentari durante l’anno. Una situazione che sta migliorando tra le mura domestiche dove sei cittadini su 10 (60%) hanno diminuito o annullato gli sprechi domestici, facendo la spesa in modo più oculato, utilizzando gli avanzi nel pasto successivo, o guardando con più attenzione la data di scadenza”.

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