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Tra voglia di esotico, immigrazione ed “effetto Expo”, è boom del cibo etnico. Lo sottolinea Coldiretti su dati del “Rapporto Coop 2015”. +18% nel 2015 sul 2014, e +93% dal 2007 ad oggi. A tavola, ma anche nei campi italiani ...

Tra i consumi alimentari, sostanzialmente stagnanti in Italia c'è un “segmento” che, tra voglia di esotico, immigrazione ed “effetto Expo”, cresce nettamente: è quello dei prodotti cosiddetti etnici, i cui acquisti nella prima metà del 2015 sono cresciuti del 18%sul 2014. Lo sottolinea la Coldiretti sulla base del rapporto Coop che evidenzia il profondo impatto dell’immigrazione sulla vita quotidiana.
“Per i cibi etnici - spiega Coldiretti - si tratta di un vero boom in atto dall’inizio della crisi, in netta controtendenza con il taglio generale degli acquisti in Italia. Dal 2007 ad oggi i consumi di prodotti etnici in Italia sono praticamente raddoppiati (+93%) sia per effetto della presenza di immigrati ma anche per una maggiore propensione degli italiani ad assaggiare ricette straniere sotto la spinta dell’integrazione con le nuove comunità presenti in Italia. Il 16% degli italiani compra abitualmente cibi etnici mentre un italiano su 5 va al ristorante etnico una volta al mese. Un tendenza favorita da una crescente presenza degli stranieri nelle attività commerciali e della ristorazione alimentare. Dai dati Unioncamere relativi alla registrazione delle nuove imprese, si evince che tra il 2011 ed il 2014 questo comparto della ristorazione è cresciuto dell’1,6%. Dei ristoranti di nuova apertura, quasi uno su tre è etnico. Se ne contano - continua la Coldiretti - 190.000 in tutto il territorio nazionale”.
“Un cambiamento che ha influenzato anche la diffusione di nuove coltivazioni in Italia Tra le tante nuove produzioni - continua la Coldiretti - le più richieste sono il cavolo pakcioi e la jiǔcài (simile all’erba cipollina) molto utilizzata nelle preparazioni a base di maiale, particolarmente gradite ai palati orientali, ma anche gustata alla griglia. Ma in crescita sono anche le colture particolarmente utilizzate all’estero, dallo zenzero al coriandolo, dalla cannella alla curcuma”.

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