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Il formaggio Silter è una nuova Dop italiana: Bruxelles ha dato il via libera all’iscrizione nel registro europeo delle eccellenze del formaggio a pasta dura e dalla crosta liscia, prodotto in 47 Comuni della Val Camonica e in Provincia di Brescia

Disco verde della Commissione Europea al riconoscimento di una nuova specialità del made in Italy alimentare. Bruxelles ha dato il via libera all’iscrizione nel Registro Europeo delle eccellenze del Silter, un formaggio a pasta dura e dalla crosta liscia, come nuova denominazione d’origine protetta contro imitazioni e falsi. La sua produzione interessa 47 Comuni della Val Camonica e in parte anche del Sebino Bresciano, in Provincia di Brescia. Sono così oltre 1.290 le Denominazioni di origine protette (Dop, Igp e Stg) a livello Ue, con l’Italia al top.
Il Silter viene prodotto durante tutto l’anno ed esclusivamente con latte crudo parzialmente scremato solo per affioramento della panna. Le vacche in lattazione, nelle singole aziende, devono appartenere alle razze tipiche di montagna (bruna, grigio alpina e pezzata rossa) almeno per l’80%. Le vacche di razza bruna in particolare devono essere almeno il 60% di tutte le vacche in lattazione nelle singole aziende, alimentate con erba e/o fieno.

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