02-Planeta_manchette_175x100
Consorzio Collio 2024 (175x100)

Fine del fermo pesca, i pescherecci tornano finalmente in mare lungo tutte le coste del Belpaese, per rifornire di pesce fresco mercati e ristoranti. Coldiretti Impresa Pesca: attuale format inadeguato, ma gli italiani scelgano il pescato locale

I pescherecci tornano finalmente in mare lungo tutte le coste del Belpaese, per rifornire di pesce fresco i mercati, la filiera e le ristorazione sin dall’inizio della settimana, con la fine del fermo pesca lungo lo Ionio ed il Tirreno, da Brindisi ad Imperia, che è stato l’ultimo tratto di mare ad essere interessato dal provvedimento di blocco delle attività che ha riguardato, in estate, anche l’Adriatico. A dirlo è Impresa Pesca di Coldiretti che, in una nota, “auspica che questo sia l’ultimo anno di fermo pesca realizzato con l’attuale format, che ha dimostrato di essere inadeguato, perché, ad esempio, non tiene conto del fatto che solo alcune specie ittiche si riproducono in questo periodo”.

Via libera dunque lungo tutta la costa italiana a fritture e grigliate a “chilometri zero” con il pescato locale e meno rischi di ritrovarsi nel piatto, soprattutto al ristorante, prodotto congelato o straniero delle stessa specie del nazionale se non addirittura esotico e spacciato per nostrano. Nei primi tre mesi del 2015, infatti, sono stati importati in Italia 233 milioni di chili di pesce e crostacei, molluschi e altri invertebrati acquatici, con un aumento del 3% sullo stesso periodo del 2014, come rivela un’analisi Coldiretti Impresa Pesca su dati Istat. Il ritorno in mare è importante per le marinerie, che negli ultimi 30 anni hanno perso il 35% delle imbarcazioni e 18.000 posti di lavoro in tutto il Belpaese, mentre si è progressivamente ridotto il grado di auto approvvigionamento del pescato.

Per effettuare acquisti di qualità al giusto prezzo, il consiglio di Coldiretti Impresa Pesca è di verificare sul bancone l’etichetta, che per legge deve prevedere l’area di pesca (Gsa). Le provenienze che indicano i mari italiani sono quelle dalle Gsa 9 (Mar Ligure e Tirreno), 10 (Tirreno centro meridionale), 11 (mari di Sardegna), 16 (coste meridionali della Sicilia), 17 (Adriatico settentrionale), 18 (Adriatico meridionale), 19 (Jonio occidentale), oltre che dalle attigue 7 (Golfo del Leon), 8 (Corsica) e 15 (Malta). Oppure, proprio come avviene per qualsiasi tipo di prodotto della filiera agricola, ci si può rivolgere alle esperienze di filiera corta per la vendita diretta del pescato, che Coldiretti Impresa Pesca ha avviato con la rete di Campagna Amica.

Copyright © 2000/2024


Contatti: info@winenews.it
Seguici anche su Twitter: @WineNewsIt
Seguici anche su Facebook: @winenewsit


Questo articolo è tratto dall'archivio di WineNews - Tutti i diritti riservati - Copyright © 2000/2024

Altri articoli