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La pasta italiana protagonista delle tavole mondiali: +50% in più di export in 15 anni e 1 piatto di pasta su 4 nel mondo è made in Italy. Il piatto principale della cucina italiana sarà protagonista ad Expo il 25 ottobre per il “World Pasta Day”

“La pasta non può mancare nell’Esposizione universale dedicata all’alimentazione e alla sicurezza alimentare. Non solo è il piatto più “glocal” del made in Italy alimentare, ma ha tutte le caratteristiche per rispondere alle complessità e all’incertezza di questo scenario alimentare”. A dirlo è Paolo Barilla, presidente Aidepi, Associazione delle Industrie del Dolce e della Pasta Italiane.
“E’ una sfida globale la pasta l’ha già vinta - continua il presidente Aidepi - 15 anni fa nel mondo se ne producevano 9,3 milioni di tonnellate, contro 14,5 milioni raggiunti nel 2014 (+56%). E sono 52 (15 anni fa erano 29) i Paesi in cui si consuma almeno 1 kg di pasta pro capite all’anno. In 15 anni l’export di pasta italiana è cresciuto complessivamente di circa il 50%. Nel 2014 la Germania si conferma il principale mercato per l’export (oltre 360.000 tonnellate e un’incidenza pari al 18,3% del totale), seguita da Regno Unito e Francia. Al di fuori dell’Europa, sono gli Usa il primo sbocco, con 151.000 tonnellate e un peso del 7,7% in volume e del 9,5% in valore. In crescita gli “Italian pasta lovers” - sottolinea - anche nei Paesi emergenti: si segnalano con Russia (+11,5%), India (+15,4%) e, soprattutto, la Cina (+37,9%). E la pasta ha saputo adeguarsi a stili alimentari e culture gastronomiche eterogenei”.
Il piatto principale della cucina italiana sarà protagonista ad Expo il 25 ottobre per il “World Pasta Day” dove Aidepi e Ipo (International pasta Organisation) sottolineeranno l’importanza di questo alimento nella lotta a malnutrizione e obesità, portando anche l’esperienza di cuochi celebri come Massimo Bottura e Bruno Serato (chef americano votato dalla Cnn eroe dell’anno per aver sfamato 1.200 bambini indigenti con un pasto nutrizionalmente equilibrato a base di pasta e verdure fresche, 365 giorni all’anno per 10 anni).

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