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“La pasta fa bene”: così la comunità scientifica internazionale in una “Dichiarazione di Consenso Scientifico” che ne sottolinea il ruolo nella prevenzione di malattie croniche e obesità, non ingrassa e che solo i celiaci devono eliminare il glutine

Non Solo Vino
Per la comunità scientifica la pasta fa bene, non fa ingrassare e solo celiaci devono mangiarla gluten free

“La pasta fa bene”: a ribadirlo è una “Dichiarazione di Consenso Scientifico” firmata da un comitato internazionale di 20 medici e scienziati della nutrizione di tutto il mondo, che evidenzia i benefici per la salute di una alimentazione a base di pasta e carboidrati complessi. Nel documento, lanciato dal World Pasta Day & Congress 2015, promosso da Ipo (International Pasta Organisation) e Aidepi (Associazione delle Industrie del Dolce e della Pasta italiane) e che si chiude oggi a Palazzo Italia all’Expo 2015 Milano, si sottolinea il ruolo di questo alimento nella prevenzione delle malattie croniche e dell’obesità, si conferma che la pasta non fa ingrassare, grazie al suo basso indice glicemico, e per la prima volta si fa chiarezza sul tema del gluten free (solo chi è celiaco dovrebbe eliminare il glutine).
Il documento valida da un punto di vista scientifico l’importanza di un consumo di pasta in una dieta salutare e fornisce un sostegno agli studi clinici già condotti. Viene inoltre sottolineato il valore sostenibile della pasta e ribadito che è un alimento importante nell’alimentazione degli sportivi, sia prima che dopo l’allenamento. Il Consensus Statement, per stendere il quale gli scienziati, dall’Università Campus Biomedico e la Società Italiana di Scienza dell’Alimentazione di Roma all’Oldways di Boston, dal National Institute for Agricultural Research di Montpellier all’Università Federico II di Napoli, dall’Università di Porto a quella di Parma, dalla Federal University di Sao Paulo alle Università di Buenos Aires e del Minnesota, dall’Università di Bari a La Sapienza, solo per citarne alcune, hanno analizzato e condiviso la più recente letteratura scientifica su carboidrati e pasta, ribadisce poi l’importanza della pasta nel facilitare un maggior consumo di prodotti vegetali, anche nel caso di bambini e adolescenti.
Info: www.worldpastaday2015.org

Focus - “2015 Healthy Pasta Meal Scientific Consensus Statement”
1. La ricerca scientifica sostiene sempre più l’importanza di una dieta completa, anziché il consumo di singoli alimenti.
2. La pasta è un componente chiave di molti modelli alimentari tradizionali, come la dieta mediterranea, la cui validità è scientificamente provata. La maggior parte dei modelli alimentari basati su alimenti di origine vegetale contribuisce a prevenire e a rallentare lo sviluppo di gravi malattie croniche, apportando maggiori benefici per la salute rispetto agli attuali modelli occidentali.
3. Molti studi clinici confermano che sono le calorie in eccesso, non i carboidrati, a causare l’obesità. Diete che promettono il calo ponderale possono demonizzare un’ampia gamma di grassi, proteine e carboidrati sani. Tuttavia tutti e tre questi macronutrienti sono necessari, nel giusto equilibrio, per conseguire una dieta personale sana che chiunque può seguire nel corso di tutta la propria vita. Inoltre diete molto povere di carboidrati possono non essere sane, soprattutto nel lungo periodo.
4. La pasta dà un maggiore senso di sazietà più a lungo. Se la porzione è corretta e il condimento non è troppo calorico, un piatto di pasta può avere un contenuto di calorie moderato.
5. In un’epoca in cui il diabete e l’obesità fanno la parte del leone in tutto il mondo, i piatti a base di pasta e altri alimenti a basso contenuto glicemico contribuiscono a tenere sotto controllo i livelli di glucosio nel sangue e il peso, soprattutto nelle persone sovrappeso. L’indice glicemico è un fattore che incide sulla salubrità dei cibi ricchi di carboidrati.Il modo in cui la pasta viene prodotta ha effetti benefici, in quanto il processo produttivo ne riduce la risposta glicemica. Anche la pasta integrale, con un maggiore contenuto di fibre, rappresenta una buona soluzione.
6. La pasta è una scelta sana ed economica, disponibile in quasi tutte le società. La promozione dell’economicità e dell’accessibilità dei piatti a base di pasta può contribuire a superare il pregiudizio secondo cui i cibi sani sono troppo costosi.
7. Salutari piatti di pasta sono un metodo gustoso per mangiare più verdure, legumi e altri alimenti sani spesso trascurati.La pasta è anche uno strumento per introdurre altri alimenti della dieta mediterranea (ovvero altre tradizioni culturali), soprattutto nel caso dei bambini e degli adolescenti.
8. Le pietanze a base di pasta figurano nelle tradizioni culinarie di tutto il mondo, in quanto sono come la tela di un artista: sono versatili e si adattano facilmente agli ingredienti stagionali locali e nazionali.
9. La maggior parte della gente può mangiare la pasta e non deve scegliere un prodotto senza glutine se non è affetta da un disturbo glutine-correlato correttamente diagnosticato.Per chi è intollerante o allergico al glutine o soffre di celiachia esistono alternative senza glutine.
10. La pasta è un alimento vegetale semplice, con un basso impatto ambientale.
11. Il consumo di pasta è indicato per chi fa attività fisica e in particolare pratica sport.La pasta, come altri cereali, fornisce carboidrati ed è anche una fonte di proteine. Per avere una migliore prestazione fisica, la pasta può essere consumata scondita o con poco condimento prima di un allenamento oppure insieme ad altri cibi dopo aver praticato attività sportiva.Diete ad alto contenuto proteico e con pochi carboidrati sono sconsigliate per le persone attive.
12. I medici, nutrizionisti e altri professionisti della salute dovrebbero educare i consumatori a prediligere piatti vari e bilanciati a base di pasta per una buona salute.

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