“La presenza di “trucioli di legno” per arricchire i contenuti del Parmesan grattugiato statunitense smaschera l’inganno dei falso made in Italy che utilizza nomi che richiamano specialità nazionali di prestigio per spacciare produzioni di bassa qualità, quando non addirittura rischiose per la salute”. A dirlo la Coldiretti, in riferimento allo scandalo del Parmesan grattugiato negli Usa che contiene come riempitivo anche cellulosa o pasta di legno in quantità che potrebbero essere addirittura cancerogene.
“Negli Stati Uniti il 99% dei formaggi di tipo italiano in vendita sono “tarocchi” - denuncia la Coldiretti - nonostante il nome richiami esplicitamente le specialità casearie più note del Belpaese, dal Parmesan alla Mozzarella, dalla Ricotta al Provolone, dall’Asiago, al Romano. Uno scippo che riguarda anche denominazioni tutelate dall’Unione Europea con la produzione di Parmesan statunitense che ha raggiunto i 144 milioni di chili, circa la metà di quello originale realizzato in Italia. Peraltro le esportazioni di formaggi italiani originali - precisa la Coldiretti - si sono invece fermate nel 2014 a 28 milioni di chili in calo del 6% sull’anno precedente, anche a causa della concorrenza sleale delle imitazioni. Se i nomi sono gli stessi le caratteristiche - sottolinea la Coldiretti - sono profondamente differenti perché i formaggi made in Italy originali devono rispettare rigidi disciplinari di produzione con regole per l’allevamento e la trasformazioni ed un sistema di controlli che non ha eguali. In questo contesto - conclude la Coldiretti - è particolarmente significativo il primo piano per l’export che prevede per la prima volta azioni di contrasto all’italian sounding che trova nei formaggi la maggiore espressione a livello internazionale, tra tutti i prodotti agroalimentari Made in Italy”.
Copyright © 2000/2024
Contatti: info@winenews.it
Seguici anche su Twitter: @WineNewsIt
Seguici anche su Facebook: @winenewsit
Questo articolo è tratto dall'archivio di WineNews - Tutti i diritti riservati - Copyright © 2000/2024