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Martin Berasategui (Spagna), Europea (Canada) e Maison Lamoise (Francia): ecco il podio (senza Italia) dei Migliori Ristoranti Raffinati del Mondo 2015 di TripAdvisor. Al top, nel Belpaese, Riviera (Venezia), Pipero al Rex (Roma) e Duomo (Ragusa)

Popolare ed alla portata di tutti, TripAdvisor è diventato la stella polare per i turisti di tutto il mondo, specie quando c’è da scegliere il ristorante giusto. Una popolarità che, però, non allontana certo i gourmet dal portale di recensioni più visitato, che ogni anno mette in fila, tra milioni di giudizi, i 25 Migliori Ristoranti Raffinati del Mondo. Lo diciamo subito, nell’edizione 2015 non ci sono italiani, mancano molti nomi di grido, ma quello che ne viene fuori è un panorama della cucina mondiale che non dimentica niente, spaziando dalla Vecchia Europa alla Cina, passando per Canada, Emirati Arabi, Nuova Zelanda e Gran Bretagna. Al primo posto, il ristorante basco di Martin Berasategui, tre stelle Michelin a Lasarte, seguito, a sorpresa, dall’Europea, stellato di Montreal, in Canada, mentre a chiudere il podio è il tristellato Maison Lamoise, a Chagny, in Francia (www.tripadvisor.com).

Ogni Paese, però, ha la sua classifica, ed in quella dedicata ai Migliori Ristoranti Raffinati d’Italia, al top c’è il Riviera di Venezia, seguito alla posizione n. 2 da Pipero al Rex, una stella Michelin a Roma, con il Duomo di Ragusa dello chef Ciccio Sultano, due stelle Michelin, a chiudere il podio, mentre il più famoso omonimo, il Piazza Duomo di Alba, del tristellato Enrico Crippa, si deve accontentare della posizione n. 4. Alla posizione n. 5 un altro locale romano, La Terrazza dell’Eden, mentre alla posizione n. 6 si piazza l’Esplanade, una stella Michelin a Desenzano del Garda. Per la posizione n. 7 si torna, ancora una volta, nella Capitale, con il suo unico tre stelle, La Pergola del Rome Cavalieri gestita da chef Heinz Beck, con un altro tre stelle alla posizione n. 8, l’Enoteca Pinchiorri di Firenze, il tempio culinario di Annie Feolde. A chiudere la classifica, il Don Alfonso 1890, due stelle Michelina a Sant’Agata sui Due Golfi, in Campania, alla posizione n. 9, e Da Vittorio, il ristorante tristellato della famiglia Cerea, a Brusaporto, alla posizione n. 10.

Focus - Migliori Ristoranti Raffinati del Mondo 2015

1. Martin Berasaegui - Lasarte, Spagna

2. Europea - Montreal, Canada

3. Maison Lameloise - Chagny, Francia

4. Adam’s - Birmingham, Regno Unito

5. Restaurant Sat Bains - Nottingham, Regno Unito

6. Geranium - Copenaghe, Danimarca

7. Pic - Valence, Francia

8. Narisawa - Minato, Giappone

9. Belmond Le Manoir aux Quat’ Saisons - Great Milton, Regno Unito

10. Epicure - Parigi, Francia

11. El Celler de Can Roca - Girona, Spagna

12. Trb - Pechino, Cina

13. Table 9 - Dubai, Emirati Arabi

14. Han Ting Restaurant - L’Aia, Paesi Bassi

15. Bouley - New York, Usa

16. Alinea - Chicago, Usa

17. Locavore - Ubud, Indonesia

18. El Club Allard - Madrid, Spagna

19. The French Cafe - Auckland, Nuova Zelanda

20. Noma - Copenaghen, Danimarca

21. Funky Gourmet - Atene, Grecia

22. The Test Kitchen - Woodstock, Sudafrica

23. Le Bourgogne - Buenos Aires, Argentina

24. Vue de Monde - Melbourne, Australia

25. Borago - Santiago, Cile

Focus - Migliori Ristoranti Raffinati d’Italia 2015

1. Riviera - Venezia

2. Pipero al Rex - Roma

3. Duomo - Ragusa

4. Piazza Duomo - Alba

5. La Terrazza dell’Eden - Roma

6. Esplanade - Desenzano del Garda

7. La Pergola - Roma

8. Enoteca Pinchiorri - Firenze

9. Don Alfonso 1890 - Sant’Agata sui Due Golfi

10. Da Vittorio - Brusaporto

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