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Il mondo celebra la Giornata Mondiale della Biodiversità dell’Onu, con l’Italia al top in Europa grazie a 504 varietà di vite, 533 di olive e 130 razze allevate salvate dall’estinzione, ed un record di 55.600 specie animali e 7.636 specie vegetali

L’Italia può contare su 504 varietà iscritte al registro viti, contro le 278 dei cugini francesi, e su 533 varietà di olive, contro le 70 spagnole, ma sono state salvate da estinzione anche 130 razze allevate, tra cui 38 razze di pecore, 24 di bovini, 22 di capre, 19 di equini, 10 di maiali, 10 di avicoli e 7 di asini, sulla base dei Piani di Sviluppo Rurale della precedente programmazione. A ricordare la straordinaria ricchezza del Belpaese, è la Coldiretti, nella Giornata Mondiale della Biodiversità dell’Onu, festeggiata ieri in tutto il mondo: l’Italia, del resto, detiene il record europeo della biodiversità, con 55.600 specie animali, pari al 30% delle specie europee, e 7.636 specie vegetali.

Un primato raggiunto anche grazie al fatto che l’Italia può contare su ben 871 i parchi e aree naturali protette, che coprono ben il 10% del territorio nazionale. Inoltre, lo Stivale è l’unico Paese al mondo con 4.886 prodotti alimentari tradizionali censiti dalle Regioni, ottenuti secondo regole tradizionali protratte nel tempo per almeno 25 anni, 282 specialità Dop e Igp riconosciute a livello comunitario e 415 vini Doc e Docg, ma ha conquistato anche il primato green con quasi 50.000 aziende agricole biologiche in Europa, ed ha fatto la scelta di vietare le coltivazioni Ogm a tutela del patrimonio di biodiversità.

Un’azione di recupero importante si deve ai nuovi sbocchi commerciali creati dai mercati degli agricoltori e dalle fattorie di Campagna Amica attivi in tutte le Regioni, e che hanno offerto opportunità economiche agli allevatori e ai coltivatori di varietà e razze a rischio di estinzione che altrimenti non sarebbero mai sopravvissute alle regole delle moderne forme di distribuzione. Si stima che almeno 200 varietà vegetali definite minori, tra frutta, verdura, legumi, erbe selvatiche e prodotti ottenuti da almeno 100 diverse razze di bovini, maiali, pecore e capre allevati su scala ridotta trovino sbocco nell’attuale rete di mercati e delle fattorie degli agricoltori di Campagna Amica che possono contare su circa diecimila punti vendita.

“È questo il risultato del lavoro di intere generazioni di agricoltori impegnati a difendere nel tempo la biodiversità sul territorio e le tradizioni alimentari - spiega il presidente della Coldiretti Roberto Moncalvo - da quest’anno una nuova tutela viene dalla definitiva approvazione della proposta di legge per la valorizzazione della biodiversità di interesse agricolo e alimentare avvenuta il 19 novembre del 2015”. La nuova legge prevede l’Istituzione di un Sistema nazionale della biodiversità agraria e alimentare, l’avvio di un Piano nazionale sulla biodiversità di interesse agricolo, l’Istituzione di un Fondo di tutela per sostenere le azioni degli agricoltori e degli allevatori. Inoltre, all’interno del piano triennale di attività del Crea - Consiglio per la ricerca in agricoltura e l’analisi dell’economia agraria sono previsti interventi per la ricerca sulla biodiversità agraria e alimentare, sulle tecniche necessarie per favorirla, tutelarla e svilupparla. Investire sulla biodiversità, infatti, è una condizione necessaria per le imprese agricole di distinguersi in termini di qualità delle produzioni ed affrontare così il mercato globalizzato salvaguardando, difendendo e creando sistemi economici locali attorno al valore del cibo. Del resto l’agroalimentare italiano si fonda sui saperi delle nostre comunità e si sviluppa grazie alla ricerca che offre strumenti sempre nuovi di conoscenza della biodiversità.

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