Sono saliti a 4.965 i prodotti agroalimentari tradizionali (Pat) che rendono l’Italia leader in Europa in questo campo. Lo comunica il Ministero delle Politiche Agricole Alimentari e Forestali (che ogni giorno li promuove sui propri social nella rubrica #mezzogiornoPat), informando della pubblicazione nella Gazzetta Ufficiale della revisione n. 16 dell’elenco nazionale dei Pat delle Regioni e delle Province Autonome di Trento e Bolzano. In particolare i Pat devono avere metodiche di lavorazione, conservazione e stagionatura molto ben consolidate nel tempo, devono cioè risultare praticate sul territorio di riferimento in maniera omogenea secondo regole tradizionali e protratte nel tempo, comunque per un periodo non inferiore ai 25 anni. Sono la testimonianza più concreta della tradizione agroalimentare nazionale e regionale. Il patrimonio agroalimentare italiano quest’anno si arricchisce di 84 nuovi prodotti, continuando a crescere e dimostrando la vitalità di un settore in grado di coniugare tradizione e innovazione. È la Campania che si attesta, quest’anno, al primo posto con 486 prodotti. Al secondo posto, invece, c’è la Toscana (460), seguita dal Lazio (396), Emilia Romagna (387) e Veneto (378).
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