02-Planeta_manchette_175x100
Consorzio Collio 2024 (175x100)

Frutta e verdura made in Italy da record nelle esportazioni: nel primo semestre 2016 2,4 miliardi di euro (il vino è quota 2,6). A dirlo la Coldiretti, da MacFrut di Rimini. “E come poche volte in passato, l’export superato l’import”

Non Solo Vino
Frutta e verdura made in Italy da record nelle esportazioni

“Mai così tanta frutta e verdura Made in Italy è arrivata sulle tavole straniere con il record storico nelle esportazioni da almeno 25 anni. Lo sottolinea la Coldiretti, da Macfrut, la rassegna internazionale dell’ortofrutta (www.macfrut.com, Rimini, che chiude oggi) sulla base dei dati Istat relativi al primo semestre del 2016. “Sono state esportati complessivamente 2,17 miliardi di chili di frutta e verdura fresca nel semestre con un aumento dell’8% sullo stesso periodo 2015, ed un valore di 2,4 miliardi di euro (poco meno dei 2,6 miliardi di euro realizzati dal vino nello stesso periodo, secondo i dati Istat analizzati dall’Osservatorio Paesi Terzi di Business Strategies, realizzata in collaborazione con Nomisma Wine Monitor, ndr). A prevalere - precisa la Coldiretti - è stata la frutta con 1,38 miliardi di chili ed un aumento del 4% mentre le esportazioni sono state di 789 milioni di chili per le verdure ma con un aumento del 14%.
Un risultato ottenuto nonostante l’embargo totale in vigore nei confronti dei prodotti ortofrutticoli nazionali da parte della Russia che è stata storicamente un importante mercato di sbocco. Come poche volte è accaduto nel passato le esportazioni di frutta e verdura - precisa la Coldiretti - hanno sorpassato in quantità le importazioni con un netto miglioramento della bilancia commerciale del settore”.

Si tratta anche del risultato di un cambiamento degli stili di vita che ha fatto lievitare a livello internazionale la domanda di cibi più genuini come l’ortofrutta. Una tendenza che ha interessato anche l’Italia con i consumi di frutta e verdura che, dopo essere crollati, hanno raggiunto il massimo dell’ultimo quadriennio per effetto di un aumento annuale medio di 3 chili di frutta e verdura per persona e si stima che, nel 2016, il consumo procapite di frutta e verdura sfiorerà i 320 chili a testa, secondo una analisi della Coldiretti.

“Il risultato - sottolinea la Coldiretti - è che la spesa per frutta e verdura degli italiani raggiunge i 98,55 euro al mese per famiglia, sorpassa quella per la carne ed è diventata la prima voce del budget alimentare delle famiglie con una rivoluzione epocale per le tavole nazionali che non era mai avvenuta in questo secolo. Le famiglie italiane hanno acquistato complessivamente 3,47 miliardi di chili, nei primo semestre 2016, con un aumento del 2% sul 2015, secondo i dati di Macfrut Consumers’ Trend”.

Copyright © 2000/2024


Contatti: info@winenews.it
Seguici anche su Twitter: @WineNewsIt
Seguici anche su Facebook: @winenewsit


Questo articolo è tratto dall'archivio di WineNews - Tutti i diritti riservati - Copyright © 2000/2024

Altri articoli