L’enogastronomia, la cucina e la “cultura” del cibo si fanno sempre più social. Mentre continua l’iniziativa del Ministero dei Beni Culturali che ha dedicato il mese di ottobre a vino e vendemmia, sfidando tutti quelli che visiteranno i musei di italia fidando ad una vera e propria caccia al tesoro digitale, muniti di smartphone o macchina fotografica, andando alla ricerca di uva e vino in dipinti, sculture, vasi figurati, arazzi e affreschi delle epoche più diverse, da condividere con l’hashtag #ottobrealmuseo e sui social, da domani prende il vina la #ItalyFoodWeek (14-20 ottobre, www.italyfoodweek.it), “iniziativa promossa da Twitter Italia con il patrocinio del Ministero delle Politiche Agricole celebrare le eccellenze del Made in Italy agroalimentare”, spiega una nota.
7 giorni, 7 temi diversi sui quali aziende ed esperti del settore, ma anche appassionati di cibo, sono chiamati a confrontarsi sulla piattaforma social attraverso tweet, immagini e video legati all’argomento specifico: dai prodotti di qualità al vino, alla cucina stellata, senza dimenticare i temi sensibili come la lotta agli sprechi alimentari. Si parte domani, 14 ottobre, con #zerosprechiFW (nella celebrazione alla Fao della Giornata mondiale dell’Alimentazione, sarà possibile condividere sulla piattaforma contenuti su un tema di grande importanza: lo spreco alimentare e le strategie per combatterlo), poi sabato 15 ottobre sarà la volta di #kmzeroFW (approfondimento dedicato al made in Italy agroalimentare, tra caratteristiche, produzioni e protezione.
Un focus specifico sarà dedicato all’“Agrogeneration” con protagonisti giovani e start up agroalimentari). La domenica è il giorno del “pranzo” per eccellenza, e così il 16 ottobre l’hashtag ufficiale sarà #apranzoinsiemeFW (per parlare di cibo e condivisione e per scoprire tanti modi per stare insieme mangiando). Lunedì 17 ottobre tocca a #prodottitipiciFW, giornata dedicata ai prodotti italiani di qualità certificata Dop e Igp tra storia, tradizioni, ricette e curiosità.
Il giorno dedicato alla produzione vitivinicola del Belpaese, invece, sarà martedì 18 ottobre, con #vinoFW, “un un incontro su etichette e produttori che portano in alto il nome dell’Italia nel mondo”. Poi, tra ricette di famiglia e grandi chef, sarò la volta di #cucinaFW, mercoledì 19 ottobre, mentre la chiusura, il 20 ottobre, sarà all’insegna di nutrizione e salute, dalla spesa alla tavola, passando per i fornelli, con #ciboesaluteFW. I tweet saranno arricchiti da una Emoji dedicata, che comparirà utilizzando l’hashtag #ItalyFoodWeek o uno degli altri hashtag ufficiali delle diverse giornate. Inoltre il sito www.italyfoodweek.it e un canale Periscope specifico permetteranno a produttori, aziende, esperti e appassionati di essere costantemente aggiornati e assistere ai collegamenti in diretta dei protagonisti e degli altri utenti in live streaming.
“Ringrazio Twitter Italia per questa iniziativa - afferma il Ministro delle Politiche Agricole, Maurizio Martina - perché raccontare l’agroalimentare italiano e le sue eccellenze, valorizzarle e promuoverle nel mondo, significa anche saper sfruttare al meglio le potenzialità dei social network. È proprio questa la forza del nostro sistema: sapersi rinnovare nella tradizione, mantenendo ben salde le proprie radici. Abbiamo incredibili esperienze nella filiera agroalimentare che sono un patrimonio assoluto e possono esprimere tutto il loro valore attraverso la rete”.
“Siamo entusiasti di creare, attraverso questa iniziativa, una piazza virtuale che consenta di celebrare le eccellenze del cibo Made in Italy in una settimana in cui già si svolgeranno in tutto il mondo eventi legati al tema del cibo e dell’alimentazione - sottolinea Livia Iacolare, Head of Media Partnership di Twitter Italia - l’#ItalyFoodWeek permetterà di creare un dialogo su tematiche importanti legate all’alimentazione e potrà coinvolgere, grazie alle caratteristiche della nostra piattaforma, chiunque vorrà prenderne parte. Non vediamo l’ora di scoprire le conversazioni e i contenuti che nasceranno da queste giornate”.
Focus - temi e gli hashtag della #italyfoodweek
Venerdì 14 ottobre - #zerosprechiFW
Per la celebrazione alla Fao della Giornata Mondiale dell’Alimentazione, sarà possibile condividere sulla piattaforma contenuti su un tema di grande importanza: lo spreco alimentare e le strategie per combatterlo.
Sabato 15 ottobre - #kmzeroFW
Un approfondimento dedicato al Made in Italy agroalimentare: caratteristiche, produzioni e protezione. Nella giornata un focus sarà dedicato all’Agrogeneration con protagonisti giovani e start up agroalimentari.
Domenica 16 ottobre - #apranzoinsiemeFW
Cibo e condivisione: un appuntamento per scoprire tanti modi per stare insieme mangiando.
Lunedì 17 ottobre - #prodottitipiciFW
Una giornata dedicata ai prodotti italiani di qualità certificata Dop e Igp: storia, tradizioni, ricette e curiosità.
Martedì 18 ottobre - #vinoFW
Vini e cantine: un incontro su etichette e produttori che portano in alto il nome dell’Italia nel mondo.
Mercoledì 19 ottobre - #cucinaFW
Cucina e chef: dalle ricette di famiglia a quelle dei più grandi cuochi d’Italia per raccontare l’amore per la tavola.
Giovedì 20 ottobre - #ciboesaluteFW
Nutrizione e salute: dalla spesa alla tavola, passando per i fornelli.
Copyright © 2000/2024
Contatti: info@winenews.it
Seguici anche su Twitter: @WineNewsIt
Seguici anche su Facebook: @winenewsit
Questo articolo è tratto dall'archivio di WineNews - Tutti i diritti riservati - Copyright © 2000/2024