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Caldo e siccità mettono in ginocchio il valore aggiunto dell'agricoltura: secondo Coldiretti, il calo della produzione di frutta ed ortaggi spinge i prezzi al +45%. Ora serve l’etichetta di origine su succhi e conserve per tutelare il made in Italy

L’agricoltura è l’unico settore a fare registrare un calo del valore aggiunto a causa del clima impazzito che ha avuto effetti devastanti nelle campagne con il susseguirsi di violenti nubifragi che a macchia di leopardo hanno colpito un territorio devastato dal caldo e dalla siccità con danni stimati superiori ai 2 miliardi di euro nel 2017. È quanto emerge da un’analisi della Coldiretti realizzata in occasione dei dati Istat sul Pil relativi al secondo trimestre.

La mancanza di acqua ha colpito tutte le produzioni, dagli ortaggi alla frutta fino ai cereali, ma anche i vigneti e gli uliveti ed il fieno per l’alimentazione degli animali per la produzione di latte. In questa situazione nelle campagne è crisi per la frutta estiva con le quotazioni che non coprono i costi di produzione e fanno chiudere le aziende. I prezzi rispetto allo scorso anno sono in calo dal 20% per le pesche al 34% per i cocomeri, dal 44% per i meloni al 45% per i cavolfiori secondo elaborazioni Coldiretti sugli ultimi dati Ismea.

L’organizzazione agricola denuncia una situazione drammatica, con la forbice dei prezzi tra produzione e consumo che si è allargata per pratiche commerciali sleali lungo la filiera. Occorre estendere al più presto l’obbligo di indicare in etichetta la provenienza della frutta trasformata in conserve e succhi per evitare che venga spacciata come made in Italy quella importata dall’estero , ed aumentare i controlli sull’ortofrutta fresca di importazione, spesso etichettata e venduta per nazionale.

Serve un impegno di filiera per salvare il frutteto italiano, che si è ridotto di un terzo (-33%) negli ultimi quindici anni, con la scomparsa di oltre 140.000 ettari di piante che rischiano di far perdere all’Italia il primato europeo nella produzione di una delle componenti base della dieta mediterranea.

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