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Territori e campagne nel Medioevo tra signori e contadini, sistemi alimentari, agricoltura e vino: torna, a Montalcino, il “Laboratorio Internazionale di Storia Agraria”, diretto da Massimo Montanari (2-3 settembre). Con Lectio di Zeffiro Ciuffoletti

I territori e le campagne nel Medioevo, tra signori e contadini, sistemi alimentari in evoluzione, storia dell’agricoltura e della vite, casi di studio di comunità rurali delle diverse Regioni italiane, analizzate da importanti storici italiani, nei metodi e negli approcci, attraverso i secoli: sono i temi al centro del “Laboratorio Internazionale di Storia Agraria” n. 19, il seminario di studi con esperti e studiosi accademici delle più importanti Università italiane e non solo, che torna a Montalcino (Palazzo Comunale, 2-3 settembre), promosso dal “Centro di Studi per la Storia delle Campagne e del Lavoro Contadino”, presieduto da Massimo Montanari, tra i massimi studiosi al mondo di storia dell’alimentazione. A “La vitivinicoltura italiana una rivoluzione di successo” sarà, invece, dedicata una “Lectio” di Zeffiro Ciuffoletti, professore di Storia Contemporanea dell’Università di Firenze, membro dell’Accademia dei Georgofili, che riceverà il Premio “Città di Montalcino” per la Storia della Civiltà Contadina 2017, come “studioso meritevole della Storiografia”, insieme al drammaturgo, sceneggiatore e regista David di Donatello Ugo Chiti, nella sezione “Spettacolo e Comunicazione”, voluto dal Comune di Montalcino e dal Consorzio del Vino Brunello.
Info: www.centrostudimontalcino.it

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