Va al 300mila Lounge di Lecce il premio promosso da Illy come “Miglior Bar dell’Anno 2018”, ma l’offerta dei migliori bar italiani diventa ogni anno più articolata e complessa e scegliere senza una guida adeguata non è semplice. Parola del Gambero Rosso, che presenta la guida “Bar d’Italia” 2018. Fra allestimenti scenografici, caffè rari e preziosi, blend studiati appositamente, tramezzini e panini curati in ogni minimo dettaglio (dal pane alla farcitura), menu gustosi e salutari, magari con alternative vegane e gluten free, perfetti per un light lunch, aperitivi accompagnati da sfizi di gastronomia salata di altissimo profilo, piccola pasticceria degna dei più grandi maestri dell’arte bianca, “il caro vecchio bar di una volta si è trasformato in una straordinaria palestra per sperimentare, testare gusti, creare tendenze; tutto merito di gestori illuminati, convinti delle incredibili potenzialità del bar, primi fra tutti i ristoratori”, si legge nell’introduzione della guida.
Basta dare uno sguardo ai tre nuovi ingressi nell’Olimpo dei “Tre Chicchi” e “Tre Tazzine”, tutti hanno alle spalle un cuoco, come Hackert a Caserta, che vede alla guida lo chef trentenne Marco Merola e che ha ricevuto una menzione speciale per l'eclettismo, la qualità offerta e il coraggio imprenditoriale in un contesto difficile e disagiato. Ma anche a Venezia Amo dei fratelli Alajmo, che bissano dopo il successo del Caffè Quadri e il Caffè Garibaldi a Vicenza firmato da Lorenzo Cogo. La guida “Bar d’Italia”, oggi, è un vademecum per i buongustai alla ricerca delle insegne più valide della Penisola, un contenitore di oltre 1300 indirizzi: format diversi, con formule studiate ad hoc e cucite su misura, capaci di intrecciare con disinvoltura proposte differenti.
Dopo 18 edizioni, quello dei Chicchi (premio per la qualità del caffè) e delle Tazzine (giudizio complessivo del locale che comprende anche l’offerta gastronomica) è diventato un riconoscimento ambitissimo al pari di Forchette, Cappelli e Stelle per i ristoranti. Cui si aggiungono riconoscimenti speciali per le migliori colazioni d’Italia e per le Stelle, insegne che per almeno dieci anni consecutivi hanno conquistato tre Tazzine & tre Chicchi.
Decima edizione anche per il “Premio Aperitivo dell’anno”, assegnato da Sanbittèr&Gambero Rosso al bar che presenta la formula di aperitivo più originale e divertente. Vincitore per l’edizione 2018 è Sambirano di Reggio Emilia. Regione leader la Lombardia (9 locali premiati), seguono Veneto con 7, Emilia Romagna con 6, Piemonte e Sicilia con 5, Toscana con 3, Liguria, Friuli Venezia Giulia, Lazio, Campania e Puglia con 2. Un locale sul podio per Abruzzo, Marche. In apertura di guida, oltre ai locali dove fare una colazione strepitosa, una sezione dedicata ai migliori cocktail bar.
Vincitore di quest’anno del premio assegnato da Illycaffè, leader globale nel segmento del caffè di alta qualità, in collaborazione con il Gambero Rosso, al miglior bar votato dai suoi clienti, è il Gran Caffè Gallucci dell’Aquila, che si è distinto per eccellenza del servizio, varietà delle proposte food e attenzione al cliente. Il bar aquilano viene così inserito, di diritto, nella guida “Bar d’Italia” 2018 del Gambero Rosso come “Bar Illy più votato dai Consumatori”. Oltre 600 i bar iscritti e 12.000 i consumatori che si sono registrati per partecipare al concorso online, valutando quella che è stata l’esperienza nei locali che espongono il marchio Illy.
“Vota chi ogni giorno ti regala piccoli sorsi di felicità” è il contest Bar Illy 2018 che ha visto i consumatori protagonisti della scelta del proprio bar preferito. Gli utenti, accedendo al link dedicato, hanno compilato una scheda, indicando la regione e la città del loro bar preferito e selezionando poi il nome del locale prescelto, motivando la preferenza sulla base dell’offerta del punto vendita, della qualità del servizio e dell’ambiente. Una partnership, quella tra Illy e Gambero Rosso, volta a promuovere e valorizzare la cultura del bar italiano attraverso il Premio Illy Bar dell’anno e la guida “Bar d’Italia” del Gambero Rosso.
Focus - Tutti i Bar premiati con Tre Tazzine & Tre Chicchi 2018
Piemonte
Canterino - Biella
Converso - Bra (Cn)
Relais Cuba Chocolat Restaurant-Cafè - Cuneo
Baratti & Milano - Torino
Caffè Mulassano - Torino
Liguria
Douce - Genova
Murena Suite - Genova
Lombardia
La Pasqualina - Almenno San Bartolomeo (Bg)
Sirani - Bagnolo Mella (Bs)
Bedussi - Brescia
Colzani - Cassago Brianza (Lc)
Viennoiserie Gian - Castiglione delle Stiviere (Mn)
Pasticceria Roberto - Erbusco (Bs)
Pavé - Milano
Marelet - Treviglio (Bg)
Morlacchi - Zanica (Bg)
Veneto
Il Chiosco - Lonigo (Vi)
Biasetto - Padova
Amo - Venezia
Bar Dandolo dell’Hotel Danieli - Venezia
Gabbiano del Belmond Hotel Cipriani - Venezia
Gran Caffè Quadri - Venezia
Garibaldi - Vicenza
Friuli Venezia Giulia
Caffetteria Torinese - Palmanova (Ud)
Vatta - Trieste
Emilia Romagna
Gino Fabbri Pasticcere - Bologna
Staccoli Caffè - Cattolica (Rn)
Bar Roma - Novellara (Re)
Dolce Salato - Pianoro (Bo)
Lievita - Riccione (Rn)
Nuova Pasticceria Lady - San Secondo Parmense (Pr)
Toscana
Tuttobene - Campi Bisenzio (Fi)
Atrium Bar & Lounge del Four Seasons Hotel Firenze - Firenze
Winter Garden Bar del St.Regis Florence - Firenze
Marche
Il Picchio - Loreto (An)
Lazio
Cristalli di Zucchero - Roma
Stravinskij Bar dell’Hotel De Russie - Roma
Abruzzo
Caprice - Pescara
Campania
Hackert - Caserta
Sal De Riso Costa d'Amalfi - Minori (Sa)
Puglia
300mila Lounge - Lecce
Pino Ladisa - Valenzano (Ba)
Sicilia
Sciampagna - Marineo (Pa)
Irrera - Messina
Caffè Sicilia - Noto (Sr)
Antico Caffè Spinnato - Palermo
Di Pasquale - Ragusa
Focus - I migliori cocktail bar d’Italia 2018
Piemonte
Piano 35 – Torino
Lombardia
Mag Cafè - Milano
Veneto
Il Mercante - Venezia
Emilia Romagna
Nu Lounge Bar - Bologna
Toscana
Locale - Firenze
Lazio
La Punta Expendio de Agave - Roma
Campania
L’Antiquario - Napoli
Puglia
Quanto Basta - Lecce
Sicilia
Close - Palermo
Focus - Le Stelle, bar con 10 anni consecutivi di Tre tazzine & Tre chicchi
Piemonte
Converso - Bra (Cuneo)
Baratti & Milano - Torino
Caffè Mulassano - Torino
Caffè Platti - Torino
Liguria
Murena Suite - Genova
Lombardia
Sirani - Bagnolo Mella (Bs)
Zilioli - Brescia
Colzani - Cassago Brianza (Lc)
Veneto
Biasetto - Padova
Bar Dandolo dell’Hotel Danieli - Venezia
Toscana
Tuttobene - Campi Bisenzio (Fi)
Lazio
Stravinskij Bar dell’Hotel De Russie - Roma
Abruzzo
Caprice - Pescara
Sicilia
Caffè Sicilia - Noto (Sr)
Antico Caffè Spinnato - Palermo
Di Pasquale - Ragusa
Focus - Le migliori colazioni d’Italia
Piemonte
Antonella Dolci - Alessandria
Canterino - Biella
La Farmacia del Cambio - Torino
Liguria
Douce - Genova
Lombardia
Pasticceria Veneto - Brescia
Viennoiserie Gian - Castiglione delle Stiviere (Mn)
Pasticceria Roberto - Erbusco
Dulciarius - Lograto (Bs)
Pasticceria Di Novo - Manerba del Garda (Bs)
Martesana - Milano
Pavè - Milano
Veneto
Olivieri - Arzignano (Vi)
Vicentini 1966 - Breganze (Vi)
Ferracina - Camisano Vicentino (Vi)
Opera - Castelfranco Veneto (Tv)
Caffè Commercio - Dolo (Ve)
Fabris - Fontanelle (Tv)
Zizzola - Noale (Ve)
d&g Patisserie - Selvazzano Dentro (Pd)
Friuli Venezia Giulia
Plasè - Martignacco (Ud)
Theresia Mittel Bistrot - Trieste
Emilia Romagna
Gino Fabbri Pasticcere - Bologna
Busuoli - Mirandola (Mo)
Lievita - Riccione (Rn)
Rinaldini - Rimini
Toscana
Tuttobene - Campi Bisenzio (FI)
Bottega di Pasticceria - Firenze
Nuovo Mondo - Prato
Marche
Il Picchio - Loreto (An)
Lombardi .- Osimo (An)
Lazio
Bompiani - Roma
Casa Manfredi - Roma
Gruè - Roma
Belle Hélène - Tarquinia (Vt)
Abruzzo
Ferretti dal 1962 - Morro D’Oro (Te)
Campania
Sal De Riso Costa D’Amalfi - Minori (Sa)
Gran Caffè La Caffettiera - Napoli
Pasquale Marigliano - Nola (Na)
Puglia
Petriella - Bari
L’Arte Bianca -Parabita (Le)
Pino Ladisa - Valenzano (Ba)
Sicilia
Caffè Sicilia - Noto (Sr)
Antico Caffè Spinnato - Palermo
I Banchi - Ragusa
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