Il Bracale 2017, blend a base di Sangiovese e Merlot, è affinato per 12 mesi in acciaio, conservando fragranza ed espressività aromatica dei due vitigni in modo paradigmatico. I suoi profumi uniscono l’ammaliante fruttato del Merlot e i toni floreali del Sangiovese, con qualche tocco speziato a rifinitura, ad anticipare una bocca succosa, dai tannini levigati e dalla progressione vivace ed accattivante. La Tenuta di Montepò, dominata dal castello di epoca trecentesca, conta su 600 ettari complessivi di cui 50 dedicati alla coltivazione della vite e si trova nel cuore della Maremma. Si tratta della proprietà di Jacopo Biondi Santi che l’ha acquistata all’inizio del Nuovo Millennio. A caratterizzare in modo del tutto particolare questo progetto enologico è il Sangiovese BBS11, clone omologato e di proprietà esclusiva della famiglia Biondi Santi, che occupa il 70% dei suoli vitati di Montepò, mentre nel restante 30% si coltivano solo due varietà, anch’esse a bacca rossa: gli internazionali Cabernet Sauvignon e Merlot. Le etichette aziendali privilegiano la tipologia ad Igt: Sassoalloro (Sangiovese in purezza), Morione (Merlot in purezza), Schidione (Cabernet Sauvignon, Merlot e Sangiovese), Schidione Millennio (che potremmo definire una Riserva speciale ottenuta da soli millesimi importanti) con il Rosato JeT e il Morellino di Scansano, invece, a tenere alta la bandiera del Sangiovese.
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