La galassia dell’alta cucina non conosce confini, e se una volta il fine dining era una questione quasi esclusivamente europea e nord americana, oggi le grandi tavole sono letteralmente dappertutto. Dal Sud America all’Asia, forse il Continente più vivace e interessante, dove due grandi e celebrate cucine, quelle di Giappone e Cina, sono serbatoio inesauribile di tecniche e prodotti ampiamente “adottati” dagli chef occidentali, che, in uno scambio tutto culinario, decidono sempre più spesso di puntare sull’Estremo Oriente per nuove avventure imprenditoriali. C’è tutto questo, e molto altro, nella “50 Best Restaurants Asia” 2022, che issa in cima alla classifica dei migliori ristoranti del continente il giapponese “Den”, a Tokyo, seguito sul podio dal “Sorn” di Bangkok (Best Restaurant in Thailandia) e dal “Forilège”, ancora a Tokyo.
Tante le new entry, tra cui spicca, direttamente alla n. 28, il “Da Vittorio Shanghai”, il primo ristorante extra-europeo della Famiglia Cerea, che ha conquistato la stella Michelin a soli 3 mesi dall’apertura nel 2019 e la seconda già nel 2020, grazie al lavoro dello chef Stefano Bacchelli (toscano classe 1987, cresciuto nella scuola Da Vittorio, prima executive chef di Da Vittorio St. Moritz) e in sala di Enrico Guarnieri (Miglior Emergente di Sala nel 2018, quando era chef de rang a Brusaporto). “Siamo emozionati e davvero orgogliosi di questo risultato. Un applauso va a Stefano e a tutti i ragazzi della brigata, perché il loro lavoro nel trasmettere la filosofia di cucina e di sala di Da Vittorio, anche al di fuori dei confini europei, è sempre eccezionale”, commenta la famiglia Cerea. Perde terreno, invece, il primo ristorante italiano diventato celebre in Asia, lo storico 8 1/2 Otto e Mezzo Bombana di Umberto Bombana, ad Hong Kong, scivolato alla posizione n. 48.
Da segnalare, inoltre, i premi speciali, con il monaco sudcoreano Jeong Kwan che ha vinto l’“Icon Award”, mentre il premio “One to Watch” è stato assegnato a “Eat and Cook” a Kuala Lumpur, in Malesia. Natsuko Shoji di “Été” a Tokyo ha vinto il premio come “Miglior Chef Donna dell’Asia”, David Lai di “Neighborhood”, Hong Kong, ha ricevuto l’“Inedit Damm Chefs’ Choice Award”. Il “Flor de Caña Sustainable Restaurant Award” è invece andato a “Mume”, Taipei, il premio “Gin Mare Art of Hospitality” è andato a “Odette”, Singapore, e Maira Yeo è stata infine nominata la “Migliore Pastry Chef d’Asia”.
Focus - La classifica della “50 Best Restaurants Asia”
1. Den - Tokyo
2. Sorn - Bangkok - Best Restaurant in Thailandia
3. Forilège - Tokyo
4. Le Du - Bangkok
5. The Chairman - Hong Kong - Best Restaurant in Cina
6. La Cime - Osaka, Giappone
7. Sühring - Bangkok
8. Odette - Singapore - Best Restaurant in Singapore
9. Neighborhood - Hong Kong
10. Nusara - Bangkok
11. Sazenka - Tokyo
12. Fu He Hui - Shanghai
13. Ode - Tokyo
14. Villa Aida - Wakayama, Giappone - Highest New Entry Award by Aspires Lifestyles
15. Narisawa - Tokyo
16. Mingles - Seoul - Best Restaurant in Corea
17. Sézanne - Tokyo - New Entry
18. Joo Ok - Seoul - New Entry
19. Ensue - Shenzhen - New Entry
20. Meta - Singapore - New Entry
21. Masque - Mumbai - Best Restaurant in India
22. Indian Accent - New Delhi
23. Les Amis - Singapore
24. Caprice - Hong Kong
25. Blue by Alain Ducasse - Bangkok - New Entry
26. 7th Door - Seoul
27. Mosu - Seoul - New Entry
28. Da Vittorio - Shanghai - New Entry
29. Sushi Masato - Bangkok - New Entry
30. Onjum - Seoul - New Entry
31. Samrub Samrub Thai - Bangkok - New Entry
32. Mono - Hong Kong
33. Gaa - Bangkok
34. Wing - Hong Kong - New Entry
35. Ministry of Crab - Colombo, Sri Lanka - Best Restaurant in Sri Lanka
36. La Maison de la Nature Goh - Fukoka
37. Zén - Singapore
38. Logy - Taipei - Taiwan - Best Restaurant in Taiwan
39. Ultraviolet by Paul Pairet - Shangai
40. Labyrinth - Singapore
41. Burnt Ends - Singapore
42. Été - Tokyo - New Entry
43. Cenci - Kyoto - New Entry
44. Cloudstreet - Singapore
45. JL Studio - Taichung, Taiwan
46. Raan Jay Fai - New Entry
47. Wing Lei Palace - Macau, Cina
48. 8 1/2 Otto e Mezzo Bombana - Hong Kong
49. Megu - New Delhi - New Entry
50. Dewakan - Kuala Lumpur - The Best Restaurant in Malaysia
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