Con le ultime partenze arrivano a 18 milioni gli italiani che hanno scelto il mese di agosto per le loro ferie, come affermano Coldiretti ed Ixè, in vista del weekend, tra sabato 24 e domenica 25 agosto, per cui è previsto grande traffico (bollino rosso). Nonostante l’esigenza di risparmiare abbia portato quest’anno i vacanzieri a redistribuire i periodi di vacanza restituendo una percentuale di partenze ad agosto che è la più bassa degli ultimi dieci anni, con il 10% di turisti italiani in meno sullo stesso mese del 2023 che, di contro, quest’anno sono cresciuti in giugno e luglio sullo scorso: un fenomeno che non ha, però, inciso particolarmente sul numero complessivo, considerando l’aumento dei vacanzieri nazionali dell’1% e la crescita della spesa del 12%. Bene l’agriturismo ed il turismo enogastronomico, con un boom delle visite a malghe e frantoi.
“L’Italia resta la destinazione preferita, con un terzo dei turisti che rimane all’interno della propria regione - spiega Coldiretti - ma c’è anche una quota del 29% che ha scelto l’estero”. Alberghi e bed & breakfast risultano le strutture più utilizzate, con un 13% che può sfruttare la seconda casa di proprietà e un 19% che sfrutta l’ospitalità di parenti e amici. Gettonatissimo anche l’agriturismo, grazie anche alla disponibilità delle quasi 26.000 strutture attive su tutto il territorio nazionale.
Il cibo resta, comunque, il motore principale della vacanza, per una spesa complessiva che, quest’anno, si aggira sui 10 miliardi di euro, prima voce del budget. Quasi sei italiani su 10 (56%), in ferie, scelgono quest’anno di visitare frantoi, malghe, cantine, fattorie o mercati degli agricoltori per acquistare prodotti locali a chilometri zero direttamente dai produttori, dicono Coldiretti ed Ixè. Infine, secondo la loro analisi, tra coloro che acquistano direttamente dagli agricoltori, il 34% spende non più di 10 euro a persona, il 50% tra i 10 ed i 30 euro per persona, e un 5% si spinge oltre i 30 euro.
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