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Consumi: forum spumanti-WineNews, bollicine-mania 62% italiani ... Nella storica sfida tra un calice di vino bianco e quello di rosso, quest’anno non c’è gara: vincono gli spumanti. Il consumo di “bollicine” registra una vertiginosa ascesa: negli ultimi anni il 62% degli eno-appassionati ha aumentato il proprio consumo di spumanti, facendone la scelta più gettonata non solo al momento dell’aperitivo, ma anche a tutto pasto, insieme ai brindisi di rito. È quanto emerge dal sondaggio di www.winenews.it, uno dei siti-cult per gli amanti del buon bere, in collaborazione con il Forum degli Spumanti d’Italia. Nella hit parade degli eno-appassionati italiani, secondo il sondaggio, primeggia la Franciacorta (41% delle preferenze), seguita da Trentino (31%) e Conegliano e Valdobbiadene (20%). Seguono poi l’Asti (6%) e l’Oltrepò Pavese (2%). Dall’inchiesta su 1.547 enonauti, amanti di internet e del buon bere emerge che la “destagionalizzazione” degli spumanti è una tendenza consolidata: gli spumanti si scelgono a partire dall’ora dell’aperitivo, ed il dilagare del rito dell’happy hour è sicuramente uno dei motivi dell’impennata dei consumi di bollicine. Sui gusti degli amanti delle bollicine, gli spumanti Metodo Classico sembrano fare la parte del leone: il 30% degli eno-appassionati dichiara di acquistarne o consumarne oltre 15 bottiglie l’anno, il 28% da 3 a 10 bottiglie l’anno, il 24% da 10 a 15 bottiglie all’anno, mentre il 18% non supera il limite di 3 bottiglie annue. Alla vigilia della quinta edizione del Forum che verrà inaugurato, sabato a Valdobbiadene, dal ministro delle Politiche agricole Luca Zaia, il patron della kermesse spumantistica Giampietro Comolli sottolinea che a facilitare questa nuova tendenza di consumo enologico, rispetto alla scelta di vini fermi, sono questi punti di forza: le bollicine sono cool, fanno allegria, sono estremamente versatili negli abbinamenti e, nella opinione pubblica si è diffusa l’idea di bere questa tipologia che ha gradazioni alcoliche moderate. “E gli spumanti italiani - sottolinea Comolli - quando raggiungono gli 11 gradi è già molto. Un’opportunità in più per sottolineare la diversità tra il consumo di vino, che se fatto in giusta misura fa bene alla salute, è quello dei superalcolici”.

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