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NUOVE LEVE

Arriva la “Next Generation” dell’enologia siciliana, che sfida il futuro con passione e competenza

Assovini Sicilia: un ricambio generazionale già in atto in nome di sostenibilità, ambiente ed enoturismo. Sono 15 i nuovi produttori, di cui 11 donne

Sostenibilità ambientale e sociale, comunicazione e marketing per intercettare giovani e nuovi mercati, enoturismo per valorizzare il territorio: questi i temi cari alla “Next generation” della vitivinicoltura siciliana. E sono 15 i volti emergenti dell’isola - di cui 11 sono donne - presentati a “Vinitaly 2023” da Assovini Sicilia: tutti giovani dinamici, spesso con studi ed esperienze fuori dalla Sicilia, un bagaglio formativo in diversi campi, dal marketing all’architettura, dall’economia all’enologia.
Tutti hanno in comune la passione, la storia familiare ed aziendale legata al vino, la voglia di portare contributi nuovi, frutto delle loro esperienze formative. “Le nostre aziende associate - sottolinea Laurent Bernard de la Gatinais, presidente di Assovini Sicilia - stanno affrontando con maturità e coscienza il grande tema del ricambio generazionale, momento fondamentale nella vita di un’azienda. C’è una nuova generazione che, nel rispetto dell’identità della propria storia aziendale e familiare, è pronta a contribuire con nuove idee e innovazione alla sviluppo della vitivinicoltura siciliana”. È la sostenibilità ambientale e sociale uno dei temi più cari alla nuova generazione vitivinicola, insieme allo sviluppo dell’enoturismo legato all’identità del territorio, al mercato dei Millennials come consumatori consapevoli, il marketing e la comunicazione digitale.
“Porto avanti un concetto di cultura biodinamica, di rispetto del territorio e della sua vocazione” - afferma Serena Costanzo di Palmento Costanzo. Studi in enologia a Montpellier, Serena è pronta a curare il settore della produzione dell’azienda di famiglia. Per la giovanissima Gabriella Favara, che ha da poco fatto il suo ingresso ufficiale nell’azienda fondata dal nonno Giacomo Rallo, Donnafugata “è importante avvicinare i giovani alla complessa cultura del vino attraverso una comunicazione mirata”. Continuità senza brusche rotture, nel rispetto della storia del territorio e delle generazioni precedenti, è il filo conduttore di questo nuovo passaggio generazionale ma anche la missione di Costante Planeta, altro volto della new generation.
I ragazzi parlano di nuove strategie di comunicazione e marketing rivolte a target più giovani e nuovi mercati: “puntare sulla sostenibilità è importante e la comunicazione è una delle armi più forti che abbiamo” sostiene Alessandra Fazio di Fazio wines. La sostenibilità è un tema caro anche a Federica Bonetta di Baglio del Cristo di Campobello e Marianna Colosi dell’azienda Colosi.
Enoturismo come strumento di valorizzazione aziendale e territoriale è il focus di Federica Kika Fina, che con passione si dedica all’azienda vitivinicola fondata dai genitori. Fare conoscere il vino attraverso l’esperienza delle visite in cantine al giovane pubblico è uno degli obiettivi della giovanissima Giulia Governali, già parte di Gaglio Vignaioli. Al timone della sesta generazione Maria Chiara Bellina dell’azienda Pellegrino, che punta all’enoturismo e che considera importante il confronto generazionale. Nuovo ingresso nell’azienda di famiglia, Principe di Corleone, per il giovane agronomo Pietro Pollara: “la Sicilia si sta muovendo verso un mercato sostenibile e internazionale. La nuova generazione segue questa evoluzione”.
La commercializzazione e il branding segnano il passaggio generazionale dell’azienda Serafica, oggi guidata da Maria Ausilia Borzì. Psicologa di formazione, Maria Ausilia si dedica alla didattica e formazione nel mondo del vino. Sostenibilità, ambiente e hospitality nel futuro di Tenute Navarra, giovane azienda vitivinicola in provincia di Caltanissetta, rappresentata da Totò Navarra jr.
Identità contemporanea, legame e rispetto del territorio per Carla Maugeri di Cantine Maugeri: architetto di formazione e professione, Carla ha fortemente voluto questo nuovo progetto vitivinicolo nel versante est dell’Etna. Rappresentante della venticinquesima generazione, oggi Giovanni Mazzei si occupa della gestione della tenuta Zisola: il passaggio generazionale nel mondo del vino avviene in maniera naturale e con continuità anche se è necessario lo scontro affinchè ci sia innovazione ed evoluzione”.
Confronto e convivenza tra due generazioni anche nell’azienda Dei Principi di Spadafora, dove la giovane Enrica Spadafora cura il progetto su enoturismo e hospitality.

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