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Azelia, Docg Barolo Cerretta 2019

Vendemmia: 2019
Uvaggio: Nebbiolo
Bottiglie prodotte: 3.400
Prezzo allo scaffale: € 115,00
Proprietà: Luigi Scavino
Enologo: Luigi e Lorenzo Scavino
Territorio: Barolo

Messo in commercio per la prima volta nel 2020 (con l’annata 2016), il Barolo Cerretta è ottenuto dall’omonimo Cru, piantato con una selezione massale di ceppi di Nebbiolo provenienti dal Cru Bricco Fiasco. La versione 2019, maturata in legno grande per 30 mesi, possiede un profilo aromatico caratterizzato da intensi aromi di ciliegia, ribes, mirtillo maturi e erbe aromatiche, ben integrati ad una base di liquirizia e tocchi speziati ed affumicati. In bocca, l’articolazione tannica è fitta ed incisiva e marca un sorso sapido, cremoso e continuo, di solida persistenza, che si congeda con un finale fragrante dai ritorni fruttati e balsamici. Azelia, situata a Castiglione Falletto, è l’azienda di Luigi Scavino e del figlio Lorenzo e conta su 16 ettari coltivati a vigneto, per una produzione di 80.000 bottiglie. Lo stile aziendale coniuga la finezza del Nebbiolo con la ricerca della sua potenza, derivato da un rigoroso lavoro in vigna ed estrazioni generose in cantina, dove si usano legni di varie dimensioni. A tutto questo si aggiunge il ruolo fondamentale svolto dai principali appezzamenti di proprietà, evidentemente significativo per l’espressività delle etichette aziendali. A Serralunga: San Rocco, Margheria, Voghera Brea e Cerretta, a cui si aggiunge il Bricco Fiasco (Castiglione Falletto), senza dimenticare il vigneto Oriolo di Montelupo Albese, da cui sono ricavate le uve per il Dolcetto.

(fp)

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TAG: AZELIA, BAROLO

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