Lo spumante Dogma Blanc de Noirs 2018, maturato sui lieviti per 36 mesi e non dosato, profuma di gelsomino e mandarino, con un tocco di lavanda e biscotti alle mandorle. In bocca il sorso è ben profilato e fragrante, grazie ad una buona spinta acida ad una effervescenza vellutata, terminando in un finale lungo e persistente che chiude con una fresca nota mentolata. La cantina di Loazzolo nell’astigiano ha preso le sue mosse nel vasto e competitivo mondo enoico piemontese nel 1988, grazie all’iniziativa di Giuseppe Galliano ben presto affiancato dal figlio Carlo e da sua moglie Silvia Quirico ed oggi anche dai loro figli Giovanni, Francesco e Federico, che sono ormai impegnati nell’azienda di famiglia. Sono 44 gli ettari coltivati a vigneto - piantati in prevalenza sulle colline di Loazzolo ad un’altezza media di 450 metri sul livello del mare - per una produzione complessiva di 365.000 bottiglie, distribuite principalmente tra i vini dolci naturali da uve Moscato e i Metodo Classico (diventati quest’ultimi un po’ il simbolo aziendale allorquando, nei primi anni Ottanta del secolo scorso, Carlo Galliano accetta la sfida del metodo spumantistico per eccellenza, piantando Chardonnay e Pinot Nero, sotto l’impulso dell’Istituto Sperimentale per la Viticoltura di Asti) ma comprendendo anche qualche puntata interessante su declinazioni a base di Chardonnay, Riesling, Brachetto e Pinot Nero.
(are)
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