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CONFAGRICOLTURA: LA NUOVA NORMATIVA EUROPEA CONSENTE DI VIETARE L’USO DELLA CASEINA. PRESERVATA L’ECCELLENZA DEI FORMAGGI ITALIANI

E’ imminente l’ufficializzazione del regolamento comunitario di modifica della normativa europea inerente l’uso della caseina e dei caseinati nella produzione di alcuni formaggi (Reg 760/2008). Con il regolamento Comunitario 760/2008 la Commissione ha inteso evitare la concessione di doppi aiuti alla caseina ed ai caseinati, riportando indietro la situazione normativa per riattribuire la regolamentazione della corretta applicazione della materia interamente alla competenza - come più volte ribadito opportuno anche da interventi della Corte di Giustizia - delle vigenti normative nazionali. Lo ricorda Confagricoltura.

Considerando che il Reg. Ce 760/2008 non ha sostanzialmente apportato modifiche alla normativa già operativa a livello nazionale e quindi l’utilizzo delle caseine e dei caseinati è rimasto confinato - previa l’acquisizione di preventiva autorizzazione ministeriale - alla sola produzione dei formaggi fusi. Di fatto c’è stata la sua “sterilizzazione applicativa” che va mantenuta. Proprio per questo Confagricoltura ritiene di dover nuovamente ribadire la necessità che l’amministrazione non abbassi minimamente la guardia.

Ad avviso di Confagricoltura la produzione nazionale di latte - sottoposta come è alla pressione di una situazione economica gravemente negativa - non è assolutamente in grado di affrontare impari confronti commerciali con prodotti ottenuti da materia prima che è almeno in parte, rigenerata o arricchita. Anche nell’interesse dei consumatori - commenta Confagricoltura - bisogna preservare uno dei principali asset della nostra produzione agricola che da tempo individua nella genuinità e qualità del prodotto i principali elementi caratterizzanti l’eccellenza del made in Italy.

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