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CONTRO IL CALDO E PER UN ABBRONZATURA PERFETTA, FARE IL PIENO DI FRUTTA E VERDURA, CON LA CAROTA IN TESTA: ECCO LA “TOP TEN” CON I CONSIGLI PER L’ESTATE DELLA COLDIRETTI

Tre italiani su quattro si difendono dal grande caldo mangiando frutta e verdura, e fare il pieno di carote, insalate, cicoria, lattughe, meloni, peperoni, pomodori, albicocche non serve solo a combattere l’afa ma aiuta anche l’abbronzatura, grazie alla presenza di vitamina A che difende l’organismo dai raggi solari e favorisce la produzione della melanina. Ecco la classifica “top ten” della frutta e verdura che abbronzano sulla base del contenuto in vitamina A dei diversi alimenti, secondo i consigli per l’estate della Coldiretti: al primo posto le carote che contengono ben 1200 microgrammi di vitamina A o quantità equivalenti di caroteni per 100 grammi. Secondo la classifica della Coldiretti, “al posto d’onore” salgono anche gli spinaci che ne hanno circa la metà, a pari merito con il radicchio mentre al terzo posto si posizionano le albicocche seguite da cicoria, lattuga, melone giallo e sedano, peperoni, pomodori, pesche gialle, cocomeri, fragole e ciliege che presentano comunque contenuti elevati di vitamina A o caroteni.
In particolare, precisa la Coldiretti, le vitamine A, C ed E, sono antiossidanti “naturali” e sono contenute in abbondanza in frutta e verdura fresca. Questi vegetali sono quindi alimenti che soddisfano molteplici esigenze del corpo: nutrono, dissetano, reintegrano i sali minerali persi con il sudore, riforniscono di vitamine, mantengono in efficienza l’apparato intestinale con il loro apporto di fibre e si oppongono all’azione dei radicali liberi prodotti nell’organismo dall’esposizione al sole.
La “top ten” della Coldiretti, con la frutta e la verdura a prova di abbronzatura
1 - Carote
1200 microgrammi di vitamina A o quantità equivalenti di caroteni per 100 grammi di parte edibile
2 - Spinaci e radicchi
500-600 microgrammi di vitamina A o quantità equivalenti di caroteni per 100 grammi di parte edibile
3 - Albicocche
350-500 microgrammi di vitamina A o quantità equivalenti di caroteni per 100 grammi di parte edibile
4 - Cicorie e lattughe
220-260 microgrammi di vitamina A o quantità equivalenti di caroteni per 100 grammi di parte edibile
5 - Meloni gialli
200 microgrammi di vitamina A o quantità equivalenti di caroteni per 100 grammi di parte edibile
6 - Sedano
200 microgrammi di vitamina A o quantità equivalenti di caroteni per 100 grammi di parte edibile
7 - Peperoni
100-150 microgrammi di vitamina A o quantità equivalenti di caroteni per 100 grammi di parte edibile
8 - Pomodori
, 50-100 microgrammi di vitamina A o quantità equivalenti di caroteni per 100 grammi di parte edibile
9 - Pesche
100 microgrammi di vitamina A o quantità equivalenti di caroteni per 100 grammi di parte edibile
10 - Cocomeri e ciliegi
20-40 in microgrammi di vitamina A o in quantità equivalenti di caroteni per 100 grammi di parte edibile.

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