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E’ ITALIANO IL “MIGLIOR EXTRAVERGINE” 2010: DELL’AZIENDA BIOLOGICA AMERICO QUATTROCIOCCHI (LAZIO), ELETTO DA “FLOS OLEI 2011”, LA GUIDA DEDICATA AGLI OLII DI TUTTO IL MONDO. ITALIA LEADER: PASQUALE LIBRANDI “FRANTOIO DELL’ANNO” (CALABRIA)

Arriva dall’Italia il “Miglior extravergine dell’anno”: a produrlo, ad Alatri nel Lazio, è l’Azienda Agricola Biologica Americo Quattrociocchi. Lo ha decretato l’edizione 2011 di “Flos Olei”, la guida che racconta in modo dettagliato i migliori extravergine di tutto il mondo. E in tema di performance per uno dei prodotti simboli del made in Italy, il Belpaese conferma la sua leadership nel settore, con ben 11 trofei nella “The Best 20” - la rosa di aziende alle quali viene attribuito il “Premio Qualita” per l’ottimizzazione della filiera produttiva nell’ambito di diverse categorie - tra cui anche quello per “Il Frantoio dell’Anno”, l’azienda agricola Pasquale Librandi di Vaccarizzo Albanese in Puglia, “incalzato” dalla Spagna e con alcune sorprese: dall’Australia agli Usa, dal Marocco al Portogallo fino alla Croazia. Il premio speciale “Cristina Tiliacos”, invece, riservato a personaggi che lavorano per promuovere e divulgare la qualità dell’extravergine, è andato a Paolo De Castro, presidente della Commissione Agricoltura della Comunità Europea.
“Ma fa piacere notare come in Italia la qualità sia molto diffusa - sottolinea Marco Oreggia, creatore della guida - non solo la sempre classica Toscana ma, oltre al Lazio, anche la Calabria, con ben 2 premi, e poi Lombardia, Umbria, Veneto, Marche e Sicilia. E’ un segnale importante, confortato dal fatto che durante i nostri panel abbiamo avuto la possibilità di degustare davvero un gran numero di extravergine di straordinario livello”. 42 Paesi selezionati su 5 Continenti per un totale di 455 aziende produttrici e 624 etichette schedate, sono i numeri dell’edizione 2011 della guida, con l’ingresso di nuovi Paesi, come l’India ed il Nepal.
Ottime conferme anche dalla Spagna, che ha piazzato ben 3 aziende nella “The Best 20”, e dalla Croazia, che ribadisce la sua crescita con 2 aziende premiate. “Ma è bello notare come anche altri Paesi siano ormai in grado di proporre etichette meravigliose - spiega Laura Marinelli, curatrice della guida insieme ad Preggia - Marocco, Portogallo ma addirittura Stati Uniti e Australia. Flos Olei non bada tanto ai confini territoriali quanto piuttosto a quelli di una qualità senza frontiere”.

Focus - “Flos Olei 2011”: “The Best 20”
Il Frantoio dell’Anno
Azienda Agricola Pasquale Librandi (Italia)
Il Frantoio Emergente
Talbot Grove (Australia)
Il Frantoio di Frontiera
Apollo Olive Oil (Usa) Il Frantoio del Cuore
Frantoio Figoli (Italia)
Migliore Olio Extravergine di Oliva dell’Anno
Azienda Agricola Biologica Americo Quattrociocchi (Italia)
Migliore Olio Extravergine di Oliva da Agricoltura Biologica
Risca Grande (Portogallo)
Migliore Olio Extravergine di Oliva da Agricoltura Biologica e Dop/Igp
Almazaras de la Subbética (Spagna)
Migliore Olio Extravergine di Oliva - Metodo di Estrazione
Azienda Agricola Comincioli (Italia)
Migliore Olio Extravergine di Oliva - Qualità/Quantità
Aroden (Spagna)
Migliore Olio Extravergine di Oliva - Qualità/Packaging
LA Organic (Spagna)
Migliore Olio Extravergine di Oliva - Qualità/Prezzo
Les Délices du Saiss (Marocco)
Migliore Olio Extravergine di Oliva Monovarietale - Fruttato Leggero
Azienda Agricola Decimi (Italia)
Migliore Olio Extravergine di Oliva Monovarietale - Fruttato Medio
Obitelj Ipša (Croazia)
Migliore Olio Extravergine di Oliva Monovarietale - Fruttato Intenso
Meloto (Croazia)
Migliore Olio Extravergine di Oliva Blended - Fruttato Leggero
Frantoio Oleario Gabrielloni (Italia)
Migliore Olio Extravergine di Oliva Blended - Fruttato Medio
Azienda Agricola Ravidà (Italia)
Migliore Olio Extravergine di Oliva Blended - Fruttato Intenso
Frantoio Franci (Italia)
Migliore Olio Extravergine di Oliva Dop/Igp - Fruttato Leggero
Frantoio Bonamini (Italia)
Migliore Olio Extravergine di Oliva Dop/Igp - Fruttato Medio
Società Agricola Disisa (Italia)
Migliore Olio Extravergine di Oliva Dop/Igp - Fruttato Intenso
Castello di Ama (Italia)

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