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ESTATE 2009 - MILANO E LOMBARDIA CAPITALI DEL GELATO ARTIGIANALE

Con 511 laboratori presenti sul territorio, Milano si guadagna il titolo di capitale italiana del gelato artigianale, con una produzione media annuale di 14,000 tonnellate. Seguono Roma, con 493 analoghi esercizi, e Torino, con le sue 334 gelaterie artigianali. I dati - secondo Stime Epam - Associazione provinciale milanese pubblici esercizi - sono stati diffusi oggi da Apa-Confartigianato. A vincere in fatto di golosità estive non sarebbe, però, il solo capoluogo lombardo, ma anche l’intera Regione. Secondo l’Ufficio Studi di Confartigianato Milano, che sta monitorando l’andamento del settore, dai 6.100 laboratori artigianali lombardi (in Italia ce ne sono in tutto 36.400) esce il 17% della produzione nazionale.

”Non è un caso - ha commentato Guido Cesati, segretario generale di Apa-Confartigianato Milano - che i dati dell’Ufficio Studi confermino che i più golosi siano i consumatori del Nord: a loro si deve il 53% della spesa nazionale in gelati”. Tra i gusti preferiti, secondo l’Epam, anche quest’anno si riconfermano i grandi classici: la regina dell’estate 2009 è la crema, seguita da fragola, limone e pistacchio.

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