02-Planeta_manchette_175x100
Allegrini 2024

Gli italiani hanno speso 2,3 miliardi di euro per imbandire il cenone di Capodanno. Spumante onnipresente, come le lenticchie, cotechino e zampone battono il salmone, il panettone meglio del pandore. A dirlo la prima indagine 2018 by Coldiretti-Ixè

La ripresa si sente a tavola e per il cenone di cenone di fine anno gli Italiani hanno speso un importo di 2,3 miliardi di euro per i cibi e le bevande, con un aumento del 10% sul 2016. A dirlo la prima indagine dell'anno di Coldiretti-Ixè, “dalla quale si evidenzia il ritorno a tavola dei prodotti più tipici della notte più lunga dell’anno.
Lo spumante - sottolinea la Coldiretti - si conferma come il prodotto immancabile per quasi nove italiani su dieci (90%) che hanno fatto saltare ben 65 milioni di tappi durante le feste, ma è sorprendentemente seguito a ruota dalle lenticchie, presenti nell’86% dei menu che beneficiano delle tendenze salutistiche, dalla solidarietà con le aree terremotate dove le coltivano e forse anche perché in un periodo di crisi sono chiamate a portar fortuna secondo antichi credenze.
Si abbandonano le mode esterofile del passato, con il 11% di italiani che si sono permessi le ostriche. Resiste il salmone, presente nel 62% dei menu ma - continua la Coldiretti - forte è stata la presenza del cotechino o dello zampone nel 69% delle tavole. Meno di due italiani su tre (64%) hanno consumato a casa il cenone di fine anno, ma molti hanno scelto di mangiare fuori nei ristoranti, in agriturismo o anche in bar e pub. Si stima che siano stati serviti - sottolinea la Coldiretti - 6 milioni di chili di cotechini e zamponi, con una netta preferenza per i primi. Il panettone, assaggiato dal 76% degli Italiani, vince la sfida con il pandoro (70%)”.

Copyright © 2000/2024


Contatti: info@winenews.it
Seguici anche su Twitter: @WineNewsIt
Seguici anche su Facebook: @winenewsit


Questo articolo è tratto dall'archivio di WineNews - Tutti i diritti riservati - Copyright © 2000/2024

Altri articoli