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“GUIDA AGLI EXTRAVERGINI” 2009 DI SLOW FOOD EDITORE: IL 16-17 MAGGIO CONSEGNA DELLE “TRE OLIVE” E SPECIALE BANCO D’ASSAGGIO CON I PRODUTTORI A VALLO DI LUCANIA (SALERNO)

Le Tre Olive, il prestigioso riconoscimento assegnato annualmente da Slow Food ai migliori oli italiani, saranno consegnate il 16 maggio a Vallo di Lucania (Salerno) nel Parco Nazionale del Cilento e Vallo di Diano per la presentazione della “Guida agli Extravergini” 2009 di Slow Food Editore (edizione n. 9). Il 17 maggio il pubblico potrà degustare il top della produzione olearia italiana e incontrarne i protagonisti in uno speciale banco d’assaggio: sarà un momento di approfondimento e incontro tra esperti del settore, produttori e frantoiani di oli di qualità, e l’evento consentirà di fare il punto sullo stato di salute dell’olivicoltura nazionale.
La qualità media degli oli è aumentata insieme alla necessità di conservare ed esaltare le caratteristiche delle diverse cultivar per evitare l’omologazione e l’appiattimento del gusto, prerogativa di molti extravergini commerciali. È questo lo spirito della Guida che trova forti consensi tra i consumatori consapevoli. Il binomio territorio-cultivar rappresenta la carta d’identità di un olio disegnandone tipicità, individualità e temperamento. È infatti in questa complessa eterogeneità di microclimi, terreni, cultivar e uomini che sta il segreto degli oli di origine.
Ecco i numeri: oltre 100 esperti, coordinati da commissioni regionali di Slow Food, hanno viaggiato per tutto lo stivale assaggiando, valutando e raccontando le più belle realtà del loro territorio. 722 produttori e 996 bottiglie di olio provate e descritte in un percorso affascinante tra gli oliveti e i frantoi della penisola alla ricerca della tipicità. Ben 58 etichette si sono aggiudicate le “Tre Olive” - nel 2008 erano 42 - con tanti nomi nuovi tra le aziende salite sul podio, segno che il settore è tutt’altro che statico. Le regioni più premiate: Toscana, Umbria, Sicilia, Lazio, Campania e Puglia.

Focus - Ecco tutti gli olii premiati dalla guida “Gli Extravergini Tre Olive” 2009
Lombardia (+ 1)
- Olio Extravergine di Oliva Monocultivar Casaliva Denocciolato
Comincioli (Puegnago del Garda, Bs)
- Olio Extravergine di Oliva n. 1 Denocciolato
Comincioli (Puegnago del Garda, Bs)
Trentino (+ 1)
- Olio Extravergine di Oliva Dop Garda Trentino
Madonna delle Vittorie (Arco, Tn)
- Olio Extravergine di Oliva Dop Garda Trentino
Olio Toniolli (Arco, Tn)
Veneto (+ 1)
- Olio Extravergine di Oliva Monocultivar Grignano Bio Azzurra Denocciolato
San Cassiano (Mezzane di Sotto, Vr)
- Olio Extravergine di Oliva Casaliva
Ca’ Rainene (Torri del Benaco, Vr)
- Olio Extravergine di Oliva Dop Garda Orientale
Ca’ Rainene (Torri del Benaco, Vr)
Liguria
- Olio Extravergine di Oliva Albareu
Renato Labolani (Apricale, Im)
- Olio Extravergine di Oliva Dop R.L. Riviera dei Fiori Cru Gaaci
Olio Roi (Badalucco, Im)
- Olio Extravergine di Oliva Primuruggiu
Benza Frantoiano (Solcedo, Im)
- Olio Extravergine di Oliva Monocultivar Taggiasca U Giarún
Roberto Rebaudo (Pigna, Im)
Emilia Romagna (+1)
- Olio Extravergine di Oliva Monte Poggiolo Selezione Alina
Tenuta Pennita (Castrocaro-Terra del Sole, Fc)
- Olio Extravergine di Oliva Monovarietale Ascolana Podere La Torre (Roncofreddo, Fc)
Toscana (+4)
- Olio Extravergine di Oliva Idillio
Reto di Montisoni (Bagno a Ripoli, Fi)
- Olio Extravergine di Oliva
Fattoria di Fubbiano (Capannori, Lu)
- Olio Extravergine di Oliva Olivastra Seggianese
Frantoio Franci (Castel del Piano, Gr)
- Olio Extravergine di Oliva Villa Magra Gran Cru
Frantoio Franci (Castel del Piano, Gr)
- Olio Extravergine di Oliva Monovarietale di Olivastra Seggianese La Costa
Marinelli (Castel del Piano, Gr)
- Olio Extravergine di Oliva I Bandi da Agricoltura Biologica
Tenuta di Paganico (Civitella Paganico, Gr)
- Olio Extravergine di Oliva Monocultivar Leccio del Corno
I Greppi di Silli (Mercatale Val di Pesa, Fi)
- Olio Extravergine di Oliva Monocultivar Moraiolo
I Greppi di Silli (Mercatale Val di Pesa, Fi)
Marche (+1)
- Olio Extravergine di Oliva Monocultivar Ascolana Oleo de la Marchia
Del Carmine (Ancona)
- Olio Extravergine di Oliva Monovarietà Ascolana Fra’ Bernardo
Il Conventino (Monteciccardo, Pu)
- Olio Extravergine di Oliva Sublìmis
Frantoio Alfredo Agostini (Ortezzano, Fm)
Umbria (+4)
- Olio Extravergine di Oliva Dop Umbria Colli Assisi-Spoleto da Agricoltura Biologica
Marfuga (Campello sul Clitunno, Pg)
- Olio Extravergine di Oliva Monovarietale Moraiolo L’Affiorante da Agricoltura Biologica
Marfuga (Campello sul Clitunno, Pg)
- Olio Extravergine di Oliva Olio del Cardinale
Molino Il Fattore (Foligno, Pg)
- Olio Extravergine di Oliva Monovarietale Moraiolo Il Sincero
Viola (Foligno, Pg)
- Olio Extravergine di Oliva Viola Bio da Agricoltura Biologica
Viola (Foligno, Pg)
- Olio Extravergine di Oliva Dop Umbria Colli del Trasimeno da Agricoltura Biologica
Giovanni Batta (Perugia)
- Olio Extravergine di Oliva Dop Umbria Colli Martani
Lungarotti (Torgiano, Pg)
Lazio (- 1)
- Olio Extravergine di Oliva Dop Tuscia Monocultivar Caninese Evo
Colli Etruschi (Blera, Vt)
- Olio Extravergine di Oliva Monovarietale Itrana Selezione Contrada Raino
Valle d’Itri (Itri, Lt)
- Olio Extravergine di Oliva Dop Tuscia Olio Felice Biologico
L’Olivaia (Nepi, Vt)
- Olio Extravergine di Oliva Dop Sabina Antiquum
Giorgio Griscioli (Nerola, Rm)
- Olio Extravergine di Oliva Monovarietale Itrana Fruttato Intenso
Cetrone (Sonnino, Lt)
- Olio Extravergine di Oliva Monovarietale Itrana
Cetrone (Sonnino, Lt)
Abruzzo
- Olio Extravergine di Oliva Tandem
Ursini (Fossacesia, Ch)
- Olio Extravergine di Oliva Nicodemi
Bruno Nicodemi (Notaresco, Te)
Molise
- Olio Extravergine di Oliva Monovarietale Peranzana Colonna
Marina Colonna (San Martino in Pensilis, Cb)
Campania
- Olio Extravergine di Oliva Dop Colline Salernitane Diesis
La Torretta (Battipaglia, Sa)
- Olio Extravergine di Oliva Ortice
Zamparelli (Cerreto Sannita, Bn)
- Olio Extravergine di Oliva Racioppella
Olivicola Titerno (San Lorenzello, Bn)
- Olio Extravergine di Oliva Ravece
Carmine Ciccone (Villanova del Battista, Av)
Puglia (+ 2)
- Olio Extravergine di Oliva La Vecchia Macina
Agrolio (Andria, Ba)
- Olio Extravergine di Oliva Cannensi
Cannensi (Barletta, Ba)
- Olio Extravergine di Oliva Arciprete Stasi
Stasi (Torre Santa Susanna, Br)
- Olio Extravergine di Oliva Dop Dauno Alto Tavoliere Terrae Maioris
Società Cooperativa Fortore (Torremaggiore, Fg)
- Olio Extravergine di Oliva Dop Terra di Bari Castel del Monte
Uliveti Barbera (Trani, Ba)
Calabria (+1)
- Olio Extravergine di Oliva da Agricoltura Biologica
Fedele Chimenti (Montalto Uffugo, Cs)
- Olio Extravergine di Oliva
Roberto Ceraudo (Marina di Strongoli, Kr)
Sicilia
- Olio Extravergine di Oliva Dop Monti Iblei Ariazzae da Agricoltura Biologica
Luciana Vermiglia (Buscemi, Sr)
- Olio Extravergine di Oliva Dop Monti Iblei Goccia Iblea
Eurocantina Savasta (Chiaramonte Gulfi, Rg)
- Olio Extravergine di Oliva Dop Monti Iblei La Casa di Lucia
Sergio Gafà (Chiaramonte Gulfi, Rg)
- Olio Extravergine di Oliva Dop Valli Trapanesi Baglio Ingardia
Baglio Ingardia (Paceco, Tp)
- Olio Extravergine di Oliva Monovarietale Cerasuola Fontanasalsa MB
Fontanasalsa
- Olio Extravergine di Oliva Dop Valli Trapanesi Titone da Agricoltura Biologica
Titone (Trapani)
Sardegna
- Olio Extravergine di Oliva Ghermanu da Agricoltura Biologica
Giuliana Puligheddu (Oliena, Nu)

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