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Il biologico è la star del carrello. I consumi aumentano del 16% nel 2017 e spingono anche la crescita di operatori ed ettari coltivati (+20%). Dopo gli ortaggi e i cereali, la vite (+23,8%) è al terzo posto per incremento di produzione

Con un aumento del 16% delle vendite al dettaglio nel 2017 gli alimenti biologici sono le vere star del carrello grazie ad una crescita della domanda ininterrotta da oltre un decennio. Lo afferma la Coldiretti, sulla base dei dati relativi al 2017 nella gdo, divulgata in anteprima all’apertura del Sana, il Salone internazionale del biologico e del naturale (Bologna, 8/11 settembre).
La crescita della domanda ha spinto l’aumento delle produzioni ed ora l’Italia è leader europeo nel numero di imprese che coltivano biologico: 72.154 operatori e 1.795.650 ettari, entrambi in aumento del 20% sull’anno precedente. Tra le colture con maggiore incremento ci sono gli ortaggi (+48,9%), cereali (+32,6%), vite (+23,8%) e olivo (+23,7%), mentre a livello territoriale la maggiore estensione delle superfici è registrata in Sicilia con 363.639 ettari, cui seguono la Puglia con 255.831 ettari e la Calabria con 204.428 ettari.
Il fatturato realizzato dal settore al consumo supera i 2,5 miliardi di euro e tra i canali di acquisto accanto alla grande distribuzione ed ai negozi specializzati particolarmente dinamici sono stati gli acquisti diretti dai produttori nei farmers market, come la rete degli agricoltori di Campagna Amica in testa.

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