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IL MADE IN ITALY NELLA STORIA DELLA CUCINA DEL NOVECENTO: A MILANO FINO AL 25 SETTEMBRE “UNA TAVOLA LUNGA UN SECOLO”, ORIGINALE PERCORSO ESPOSITIVO NATO DALLA COLLABORAZIONE TRA BALLARINI 1889 E RICHARD GINORI 1735

Raccontare attraverso l’evoluzione della cucina italiana le trasformazioni e gli eventi storici che hanno segnato il Novecento, il “secolo breve” che ha radicalmente ridefinito consuetudini, stili e tenore di vita, comportamenti pubblici e privati di noi italiani: questo è l’orizzonte temporale e culturale entro cui si dipana il percorso espositivo “Una tavola lunga un secolo”, dal 24 giugno al 25 settembre presso la Design Library (www.designlibrary.it) a Milano.

La mostra nasce da un progetto di Architettura della Comunicazione, condiviso con due firme storiche del made in Italy d’eccellenza che, con i loro prodotti, hanno accompagnato e assecondato l’evolversi delle esigenze quotidiane degli italiani in cucina e sulla tavola. Ballarini 1889 rappresenta da 120 anni la solidità della tradizione italiana nella forgiatura degli utensili da cottura, fatta di cura del dettaglio e impeccabile funzionalità, proiettata nella dimensione dell’innovazione. Richard Ginori 1735 incarna una tradizione plurisecolare di perfezione estetica, padronanza assoluta delle tecniche di manifattura della porcellana e costante ricerca di design che ha innovato nel tempo la cultura della tavola nel nostro Paese, interpretandone puntualmente il bisogno di qualità, bellezza e prestigio.

“Una tavola lunga un secolo” propone una lettura della storia della cucina italiana nel XX secolo come cultura strettamente connessa ai luoghi, al tessuto sociale, ai grandi avvenimenti storici, alle tecnologie disponibili e a numerose altre variabili. Se è vero che siamo ciò che mangiamo, la mostra “Una tavola lunga un secolo” è un viaggio alle radici di ciò che siamo oggi e prende le mosse da quella tradizione gastronomica povera, a base di soli vegetali e farinacei, tipica dell’Italia ancora largamente rurale dei primi del Novecento. Quegli umili primi piatti di pasta, riso e minestre, tuttavia, sono le fondamenta su cui si è sviluppata una cucina straordinaria per ricchezza e varietà. “Una tavola lunga un secolo” offre al visitatore la possibilità di constatare come neppure il benessere diffuso dell’Italia del boom economico e le aperture agli influssi dell’alta cucina internazionale abbiano spezzato la continuità con la matrice. Anzi, proprio agli inizi degli anni ‘60 comincia il processo di valorizzazione delle tradizioni gastronomiche legate al territorio che, pur tra alti e bassi, non si è più interrotto.

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