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IL MATTINO

In arrivo vino di Frankenstein ... Un po’ di vitigno internazionale per migliorare nel bicchiere gli autoctoni difettosi? Di più. Uve ogm dagli Stati Uniti? Peggio. Trucioli nel mosto al posto delle barrique come ha denunciato Floriano Zambon, presidente dell’Associazione Città del Vino? Tutto sommato sono trucchi ingenui, da tenero film in bianco e nero, di fronte all’allarme lanciato dal sito winenews.it in occasione dell’apertura della quarantesima edizione del Vinitaly prevista domani. In Giappone è stato perfezionato un macchinario che consente in pochi secondi di ottenere un perfetto vino invecchiato a partire da una bottiglia di Novello sottoposta ad una piccola scarica elettrica. La società del Sol Levante, che ha il brevetto, sta stringendo collaborazioni con aziende vitivinicole in California e nello Stato di Washington e spera di iniziare a vendere su internet le bottiglie ottenute con questo trattamento entro la fine di quest'anno e ad un prezzo attorno ai 5 dollari. Ma non è tutto: si cominciano già a stabilizzare i vini con macchine che funzionano per elettrodialisi, intervenendo cioè direttamente sulle cariche positive o negative che costituiscono i legami chimici delle molteplici sostanze che compongono il vino. I concentratori, una volta considerate le macchine «infernali» dell’enologia, fanno tenerezza di fronte alla possibilità di cambiare la composizione chimica. Per non parlare delle ricerche genetiche con le quali si potrà intervenire direttamente nel genoma della vite. Il vino è sempre stato manipolato sin dall’antichità, all’inizio solo per conservarlo meglio. In Italia il ritorno alla qualità è stata la risposta di mercato più efficace dopo il tracollo subìto vent’anni fa con la tragedia del metanolo? Si troverà una soluzione altrettanto efficace contro il vino di Frankenstein?

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