In principio fu il “paradosso francese”, per il quale ad un’alimentazione di “vins & fromages” corrispondeva un’alta aspettativa di vita. Poi fu la volta della Sardegna, dove ugualmente la tavola è ricca di vini. Ora la Toscana, regno dei nettari rossi, ci conferma che una corretta quantità di vino fa bene. Tanto che è la regione in cui si invecchia meglio al mondo: gli uomini in assoluto, con una media di 79,6 anni e le donne con 84,7, superate solo dalle giapponesi (86). A dirlo, uno studio, commissionato dalla Regione Toscana, per il quale sono due le ragioni principali: la cultura alimentare - in particolare il celebre olio, gustoso e a basso contenuto calorico, e la tradizione gastronomica ricca di vegetali e legumi - ma anche e soprattutto il contesto socio-culturale. La Toscana, infatti, pullula ancora di circoli ricreativi, frequentati volentieri dagli anziani, che qui trovano amicizie e nuovi stimoli. Ecco la ricetta di lunga vita: mangia e bevi bene. In compagnia
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