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IL VERO PANE FRESCO DI QUALITA’? SI RICONOSCE DAL “BOLLINO BIANCO”, IL NUOVO SISTEMA DI AUTOCERTIFICAZIONE DEI PANIFICI ARTIGIANALI PROMOSSO DALLA FEDERAZIONE ITALIANA PANIFICATORI. OGGI FESTA DEL PANE IN TUTTA ITALIA

Il vero pane fresco di qualità? D’ora in avanti, sarà possibile riconoscerlo grazie ad un “bollino bianco”, ovvero il nuovo sistema di autocertificazione del pane fresco esposto esclusivamente nei panifici artigianali, promosso dalla Fippa, la Federazione italiana panificatori per la Festa nazionale del pane, in programma oggi 20 maggio in tutta Italia, con 25.000 fornai che apriranno le porte a clienti e curiosi, per svelare i segreti del vero pane artigianale (info: www.fippa.it).
“Da tempo la Federazione - sottolinea il Presidente Luca Vecchiato - chiede l’emanazione di un regolamento che definisca finalmente la differenza tra pane fresco e gli altri tipi di pane. Così, in attesa di un atto dovuto che doveva essere applicato fin dal 2008, saremo noi a tutelare il consumatore con un marchio che indichi con certezza dove poter comprare il pane fresco artigianale”. Da sempre, infatti, la Fippa chiede la denominazione di “Panificio” esclusivamente per chi produce e vende il pane nello stesso luogo e, come accade per il latte e la pasta, la denominazione di “Pane fresco” per il prodotto che non ha subito congelazione o altri metodi di conservazione.
Secondo la Fippa, la mancata attuazione del regolamento sul pane fresco mette in crisi un settore che vale 7 miliardi di euro l’anno per quasi 400.000 addetti, indotto compreso: “oggi infatti pochi consumatori sanno che le grandi catene di distribuzione organizzata vendono pane spesso surgelato, prodotto altrove - anche fuori dall’Ue - e solo cotto al momento”. Eppure, per la Fippa, le differenze sono sostanziali, e, se per il pane tradizionale occorrono acqua, farina e sale e la lievitazione di una notte, il pane industriale, in particolar modo quello confezionato in cassetta, arriva infatti a contare fino a 40 ingredienti e tempi di preparazione molto ridotti.

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