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LO STUDIO

La neofobia alimentare è più alta nella famiglie che non seguono la Dieta Mediterranea

Un fenomeno più accentuato nei nuclei familiari con un figlio unico. A dirlo i risultati di un’indagine del Crea Alimenti Nutrizione
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La Dieta Mediterranea è un pilastro di un’alimentazione sana

Se i grandi magari dessero il buon esempio consumando regolarmente pasta, pesce azzurro, verdure, pane e olio, solo per citare qualche prodotto, probabilmente le cose cambierebbero. Perché chiunque ha avuto a che fare con i bambini si è reso conto, più di una volta, quanto sovente sia difficile far mangiare loro alimenti della Dieta mediterranea. Perché il rifiuto di alcuni cibi da parte dei bambini, aumenta nelle famiglie che hanno una scarsa aderenza alla Dieta mediterranea ed è più accentuato nei figli unici. Questi i risultati principali di un’indagine del Crea Alimenti Nutrizione, coordinata dalla dirigente di ricerca, Laura Rossi, ed effettuata su un campione omogeneo di quasi 300 bambini tra i 3 e gli 11 anni, per valutare la relazione tra neofobia alimentare e l’aderenza alla Dieta Mediterranea.
“La Neofobia Alimentare”, definita come riluttanza a mangiare cibi nuovi o non familiari, riguarda principalmente frutta, verdura e legumi, tipici della Dieta mediterranea, il cui apporto di nutrienti nell’alimentazione è fondamentale per un buono stato di salute
. Lo studio si è proposto di chiarire la relazione tra neofobia alimentare e aderenza alla Dieta mediterranea in un campione di bambini italiani e l’associazione ad alcuni fattori sociodemografici con il loro stato nutrizionale. Un campione di 288 bambini di età compresa tra 3 e 11 anni ha partecipato, tramite i genitori, a un questionario, somministrato da un ricercatore attraverso una intervista “face to face”, per valutare rispettivamente la neofobia alimentare e l’aderenza alla Dieta Mediterranea con la Child Food Neophobia Scale (Cfns) e il test Kidmed.
La maggior parte del campione ha mostrato un livello intermedio (67,3%) o alto di neofobia alimentare (18,1%), con tassi elevati tra i bambini di età compresa tra 6 e 11 anni (63,9%) e, soprattutto, nei figli unici (50%). L’aderenza alla Dieta mediterranea è risultata per lo più bassa (29,5%) o media (54,8%) e ha raggiunto livelli inferiori tra i bambini più neofobici (51,9%; valore p <0,05). I risultati attuali confermano l’ipotesi dello studio secondo cui la neofobia alimentare è un fattore trainante dell’abbandono della dieta mediterranea mentre la presenza di eventuali fratelli mostra effetti positivi sull’alimentazione.
“Questo studio - dichiara Laura Rossi, ricercatrice Crea e coordinatrice dell’indagine - conferma che molti bambini in Italia sono neofobici. La neofobia nei bambini comporta una alimentazione più disordinata e meno in linea con i dettami della Dieta mediterranea con il rischio di una maggiore propensione a sovrappeso e obesità. Purtroppo, queste abitudini alimentari tendono a mantenersi tali anche in età adulta per cui è bene attuare da subito strategie di correzione con il buon esempio in famiglia e incoraggiando il bambino neofobico ad ampliare gradualmente le proprie scelte alimentari. In futuro, si punterà ad aumentare la numerosità del campione per avere una maggiore rappresentatività delle variabili studiate rispetto alla popolazione generale”.

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