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LE GOLOSITA' ITALIANE A RISCHIO UE

L'olio, il miele, la pizza, la cioccolata, alcuni formaggi e salumi tipici del "made in Italy" e, persino, il pane ed i tortellini rischiano di essere stravolti dalle normative dell'Unione Europea.


Ecco alcune delle golosità a rischio.


Miele: Bruxelles vuole farne un "prodotto industriale". Il miele vergine inoltre viene equiparato a quello miscelato.


Pane: non è più solo quello prodotto con farina, acqua, lievito: sono autorizzati anche sfarinati alimentari, erbe, farine di cereali maltati, amidi alimentari ed enzimi vari.


Pizza: nel mirino i forni a legna ritenuti "poco igienici".


Tortellini e pasta fresca: una proposta di direttiva mette in discussione il tasso di umidità. Meglio quella in busta dice Bruxelles.


Olio: è prevista la possibilità che i produttori possano indicare sulle etichette non il luogo di raccolta delle olive ma solo quello della lavorazione.


Formaggi e salumi di nicchia: dal lardo di Colonnata alle mortadelline di Campotosto ai formaggi di fossa, le nuove norme Haccp sull'igiene alimentare minacciano queste specialità del made in Italy.


Cioccolata: può contenere oli e grassi vegetali invece del cacao.

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