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MENSE SCOLASTICHE E OSPEDALIERE: LINEE GUIDA DALLA REGIONE PIEMONTE PER FAVORIRE LA FILIERA CORTA

La Regione Piemonte intende favorire il consumo di prodotti stagionali e territoriali “a filiera corta” nelle mense scolastiche, ospedaliere, delle strutture assistenziali e in tutti i circuiti della ristorazione collettiva. Per tracciare linee guida che possano indirizzare i capitolati d’appalto per la fornitura di tali servizi, la Giunta della Regione Piemonte ha istituito un tavolo di lavoro e coordinamento tra le Direzioni Sanità, Agricoltura, Ambiente, Commercio che, d’intesa con le rappresentanze dei soggetti interessati, definisca documenti di indirizzo e procedure comuni per il miglioramento della qualità della ristorazione collettiva e sensibilizzi in questo senso gli enti appaltatori dei servizi.

L’obiettivo è quello di invitare enti locali, Asl, Direzioni scolastiche a considerare l’approvvigionamento di prodotti caratterizzati da sicurezza, qualità, freschezza, stagionalità e tipicità in occasione della stipula e del rinnovo dei capitolati d’appalto/acquisto dei servizi di mensa, prevedendo specifici controlli. Saranno inoltre previsti, nei nuovi bandi del Programma di Sviluppo Rurale, punteggi di merito per le aziende agricole che forniscono prodotti di filiera corta alla ristorazione collettiva pubblica.

Il provvedimento si inserisce nel quadro di iniziative che la Regione sta promuovendo a sostegno della filiera corta, che hanno visto l’emanazione di un bando rivolto a Comuni e Comunità montane per allestire mercati dei contadini (già finanziati 22 Comuni per oltre 1,2 milioni di euro) e vedrà, nei prossimi mesi, iniziative a favore di gruppi di acquisto e abbonamenti spesa delle famiglie.

“ Mentre sui requisiti di sicurezza degli alimenti la normativa è chiara - spiega l’assessore alla tutela della salute e sanità, Eleonora Artesio - spesso i requisiti nutrizionali e organolettici dei cibi si prestano a valutazioni che variano da un caso all’altro e possono essere sensibilmente influenzati dai contenuti dei capitolati d’appalto. Per questo riteniamo importante promuovere e sensibilizzare gli enti interessati a favore di un’alimentazione attenta alla stagionalità e all’origine dei prodotti. E’ infatti noto come lo stato nutrizionale del paziente influenzi il decorso delle malattie e i tempi di guarigione e come sia importante, anche per il successivo mantenimento dello stato di salute, un’educazione alimentare corretta”.

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