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MONDADORI: “I CIBI DALLA A ALLA Z”, LA GUIDA PER MANGIAR SANO

Come si fa tenere una dieta sana se non si sa che cosa si mangia? Che, per esempio, 100 grammi di cervello contengono ben 2200 mg di colesterolo, mentre la stessa quantità di fontina ne ha 85 e ancor meno, 40, la scamorza, che però ha 209 kilocalorie contro le 82 della spigola e le 666 delle noci? Per destreggiarsi in cucina senza dimenticarsi della linea e della salute è uscita in libreria “Tutti i cibi dalla A alla Z” (Guide Oscar Mondadori) ad opera di Renzo Pellati, specialista in Scienze dell’Alimentazione e Igiene.

Si tratta di un elenco (580 pagine, 700 voci, euro 12,40) ora aggiornato e ampliato, di tutti i cibi, messi in ordine alfabetico per renderne immediata la consultazione: dall’abbacchio e l’acciuga... alla zucchina e la zuppa, compresi gli alimenti esotici, integratori e prodotti dietetici, erbe, tisane, additivi, cibi light, vitamine, sali minerali (con tabelle di consultazione). Per ogni cibo, ampiamente illustrato, viene citata la composizione: acqua, proteine, lipidi, glicidi, fibre e poi le principali vitamine, la quantità di colesterolo, le calorie. Non solo, le prime 60 pagine sono dedicate a “I fabbisogni del nostro organismo”, in cui si spiega che cosa sono le calorie, le proteine, i glicidi, le vitamine, i minerali …, con tabelle esemplificative che informano sul contenuto degli alimenti. Vi si informa anche su “La dieta corretta”, compresi il “Conteggio dei principi nutritivi” ed esempi di diete da 1500 calorie, quelle equilibrate ma anche quelle squilibrate, da non seguire. E alla fine della guida, nelle ultime 40 pagine, sono spiegate le diete “Per star bene”: in gravidanza, nell’allattamento, dopo i due anni, se si fa sport, ma anche per difendersi dai tumori. In questa sezione vengono indicati “Alcuni errori alimentari”, cibo e obesità, come si calcola il sovrappeso, come si correggono le abitudini sbagliate. Insomma, una vera guida da consultare quando occorre, uno strumento semplice e di facile consultazione per conoscere meglio i cibi e sapere sempre che cosa si mangia.

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