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NASCE IL SOMMELIER DELLA FRUTTA: UN’INIZIATIVA SINGOLARE CONTRO LA LA CRISI CHE INVESTE IL SETTORE

Meglio concludere il pasto con una pera "Coscia", dalla polpa dolce e leggermente aromatica, o con una pesca nettarina "Maria Dolce", dal sapore di miele? Lo consiglierà ai clienti di agriturismi e ristoranti il sommelier della frutta, scegliendo da un'apposita Carta nella quale saranno indicate le principali produzioni della zona: la Valdaso, nel Piceno, a forte vocazione ortofrutticola. "La Carta della frutta funzionerà esattamente come quella dei vini - ha spiegato il presidente della Coldiretti di Ascoli Marco Maroni - e conterrà indicazioni sulla varietà e le caratteristiche organolettiche, oltre al nome dell'azienda produttrice. L'obiettivo è diffonderla inizialmente negli agriturismi, ma stiamo avviando contatti con tutto il mondo della ristorazione, cosicché sin dalla prossima stagione sarà possibile trovarla anche nei migliori ristoranti". Oltre a ciò, a metà settembre si terrà un corso da sommelier della frutta. Si tratta di una nuova figura professionale che, oltre a consigliare i consumatori, valuterà le caratteristiche dei prodotti prima dell'immissione sul mercato e indirizzerà gli imprenditori agricoli verso gli strumenti tecnici utili per finalizzare gli impianti in base alle esigenze del mercato. L'iniziativa rientra nella campagna di rilancio dell'ortofrutta avviata dalla Coldiretti per risollevare il settore dalla crisi in cui è piombato, con il crollo dei prezzi all'origine.

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