Non Solo Vino I ragazzi italiani sono responsabili in materia di alcolici? Secondo l’indagine dell’Istituto di Ricerca Eclectica molti di loro conoscono le norme vigenti nel Belpaese, e l’87% le approva. Ma punterebbero più sulla prevenzione che su norme severe 15 Giugno 2017
Non Solo Vino Esselunga nel mirino dei cinesi: manifestazione d’interesse per l’acquisto dell’intera azienda da parte del gruppo Yida Investment group, l’offerta dovrebbe toccare i 7,5 miliardi di euro. E adesso la pace tra gli eredi torna a scricchiolare 15 Giugno 2017
Non Solo Vino La Corte di Giustizia europea vieta la dicitura “latte”, “yogurt”, “burro” sui prodotti di origine non animale. Coldiretti: uso di questi termini per derivati vegetali ingannevole per i consumatori. Ma gli acquisti nel 2016 crescono del 7,4% 14 Giugno 2017
Non Solo Vino Il settore della carne bovina rappresenta un terzo del fatturato totale della produzione di carne italiana, ma nel 2016 ha registrato un calo del 30%. Per tutelare l’intera filiera nasce l’Organizzazione Interprofessionale della carne bovina italiana 14 Giugno 2017
Non Solo Vino Cristina Latessa, Fiammetta Fadda e Sveva Sagramola: sono tutte donne le tre giornaliste premiate a Milano nel Concorso Assolatte “L’Attendibile”, per stimolare il mondo della comunicazione a raccontare prodotti e aziende del settore lattierocaseario 14 Giugno 2017
Non Solo Vino Viaggio tra i fornelli dell’Italia del cibo alla scoperta di tradizioni culinarie regionali: è Gustologia, libro di Martino Ragusa e Patrizio Roversi. Non solo ricette ma anche curiosità sulla biodiversità gastronomica e antropologica del Belpaese 14 Giugno 2017
Non Solo Vino La cucina stellata arriva in ospedale: lo chef Niko Romito è nella rosa dei finalisti del Basque Culinary World Prize col progetto “Intelligenza Nutrizionale” a Roma, premio che celebra la nuova generazione di chef internazionali attivi nel sociale 14 Giugno 2017
Non Solo Vino “Gli Usa vogliono cancellare le eccellenze alimentari Ue a Indicazione Geografica”: a lanciare l’allarme la Fondazione Qualivita, con Mauro Rosati e Paolo de Castro, che ha analizzato due documenti appena pubblicati dal Governo di Trump 14 Giugno 2017
Non Solo Vino Lo chef Enrico Derflingher è stato riconfermato alla presidenza di Euro-Toques International. Tre le linee guida annunciate: più Erasmus per giovani cuochi, più collaborazione con l’Unione Europea e più rappresentanza ufficiale nell’Est Europa 13 Giugno 2017
Non Solo Vino Il calo di consumi di carne non coinvolge i salumi: per un’indagine Censis, nell’ultimo anno, il 96% degli italiani hanno consumato prodotti di carne di maiale. Nel 2016 l’Italia conquista la leadership mondiale in export di preparazioni suine 13 Giugno 2017
Non Solo Vino L’happy hour nei locali cool non è più di tendenza: gli italiani preferiscono l’aperitivo a casa con amici e parenti. Immancabili birra, vino e bevande alcoliche (69% degli intervistati per l’indagine diffusa da Pringles) e le amate patatine (71%) 13 Giugno 2017
Non Solo Vino Dopo il record storico del 2016, con 38,4 miliardi di euro, le esportazioni agroalimentari made in Italy marciano spedite verso un nuovo picco, visto che i primi 3 mesi del 2017 fanno segnare una crescita dell’8%. Così Coldiretti su dati Istat 12 Giugno 2017
Non Solo Vino Il comparto alimentare scende, il settore biologico sale: nel 2016 +20% di vendite in gdo. Secondo l’Alleanza delle Cooperative Agroalimentari, a BioEuropa 2017, aumentano pure l’e-commerce (+71,3%) e le mense (+12%). Ma ora serve più organizzazione 12 Giugno 2017
Non Solo Vino Arriva il caldo e il rischio dei colpi di calore, la Coldiretti dà consigli, comunque dettati dal buon senso: bere tanto, vestirsi con abiti leggeri e consumare cibi freschi e pieni di sali minerali. Come la frutta, già a +9,6% da gennaio 2017 12 Giugno 2017
Non Solo Vino Il mercato della contraffazione sale a 6,9 miliardi: il settore alimentare, terzo fra i più danneggiati, ne rappresenta il 14,8%, per 1 miliardo sul totale. Per Coldiretti/Ixè, 1 italiano su 3 chiede l’arresto per un reato che ritiene gravissimo 12 Giugno 2017
Non Solo Vino Rivivere la convivialità della corte rinascimentale dei Gonzaga e diffonderne valori e tradizioni: lo fa Mantova, capitale di uno dei più importanti distretti wine & food d’Italia, con #Eatmatua, un Festival di eventi a Palazzo Te (dal 23 giugno) 12 Giugno 2017
Non Solo Vino Sull’onda dell’anti consumo di carne e sulla tendenza ad acquisti consapevoli nasce, il 14 giugno a Roma, l’Oi (Organizzazione Interprofessionale), che mette insieme tutti i soggetti che intervengono nella filiera produttiva della carne 12 Giugno 2017
Non Solo Vino Sono 26 i milioni di euro in arrivo per lo sviluppo rurale in favore di oltre 4.550 beneficiari da parte dell’Organismo Pagatore Agea. Sono inoltre previsti 6,2 milioni di aiuti straordinari alla zootecnia dedicati alle zone colpite dal terremoto 12 Giugno 2017
Non Solo Vino L’Onu riconosce il ruolo chiave globale dell’alimentazione biologica: via libera al “Programma per i sistemi alimentari biologici” fra gli obiettivi di sviluppo sostenibili. Aiab: “ci auguriamo che la politica italiana recepisca il messaggio” 09 Giugno 2017
Non Solo Vino È #guerradelgrano. Le importazioni di grano dall’estero affossano le quotazioni del grano italiano: ce ne vogliono 5 chili di per comprare un caffè, e 1 pacco su 3 di pasta contiene grano importato. E Coldiretti torna a chiedere l’etichetta d’origine 09 Giugno 2017
Non Solo Vino #NoVeganAllaRiscossa: il 95% degli italiani mangia carne, nonostante gli allarmismi, preferisce quella “Doc” di razze storiche (+52% in 15 anni) e l’81% col bel tempo se la gusta alla griglia. Da Coldiretti, il vademecum per la grigliata perfetta 09 Giugno 2017
Non Solo Vino Botta e risposta fra Antitrust e Governo sul disegno di legge che disciplina gli “home restaurant”: se per il primo contiene “limitazioni ingiustificate”, per il secondo è necessario a limitare la concorrenza sleale di un’attività non professionale 08 Giugno 2017
Non Solo Vino Oggi si celebra la Giornata Mondiale degli Oceani, per ricordare al mondo il problema dell’inquinamento delle acque: ogni anno in mare 8 milioni di tonnellate di plastica, con ripercussioni devastanti su tutta la catena alimentare 08 Giugno 2017
Non Solo Vino Anche quest’anno migliaia di giovani sceglieranno di passare l’estate con Libera Terra che, con E!State Liberi!, affronta e combatte il fenomeno mafioso, attraverso lo studio e la riappropriazione di terre e beni agricoli confiscati alle mafie 08 Giugno 2017
Non Solo Vino Agroalimentare terra di conquista? Non solo: uno dei produttori di spicco di vino di Calabria, iGreco, punta all’acquisto di Alitalia. Alle spalle, la famiglia Greco, leader della sanità privata della Regione con un fatturato di 400 milioni di euro 08 Giugno 2017
Non Solo Vino Una ricerca di Unite, tra Regno Unito e Irlanda, evidenzia come il lavoro di chef non sia come si vede in televisione: il 44% dei cuochi intervistati dichiara di lavorare 48 - 60 ore a settimana, e il 29% di fare uso di alcolici per tirare avanti 07 Giugno 2017
Non Solo Vino Per celebrare i 15 anni della World’s Best 50 Restaurants un evento esclusivo, il 27 giugno: 5 dei migliori chef del mondo, tra cui l’italiano Massimo Bottura, raccontano in streaming al #50BestTalk la loro visione sul futuro del cibo 07 Giugno 2017
Non Solo Vino Italia leader dello stile di vita nell’hospitality: per Bocconi, le 325.000 imprese italiane, che fatturano 51 miliardi l’anno, rappresentano un settimo del settore in Unione Europea. Fuori casa un terzo della spesa alimentare delle famiglie italiane 07 Giugno 2017
Non Solo Vino Fonte Ansa - Eataly sbarcherà in Borsa “il prossimo anno, a Milano: vogliamo offrire l’opportunità, prima di tutto alle famiglie italiane, di diventare soci di Eataly”. A dirlo Oscar Farinetti, patron della catena del wine & food italiano nel mondo 06 Giugno 2017
Non Solo Vino Se la lotta contro l’obesità partisse dal piatto? Secondo il designer lituano Nauris Cinovics il vero nemico non è il cibo, ma l’appetito. Così ha inventato il piatto anti - abbuffate: convesso, inganna l’occhio e ci fa credere di mangiare di più 06 Giugno 2017
Non Solo Vino I consumi alimentari italiani del primo trimestre 2017 sono in graduale uscita dalla crisi: secondo Ismea, il confezionato fa da traino segnando un +0,2%, in recupero dell’1,6% sul 2016, e incidendo ormai per il 68% sul carrello della spesa 06 Giugno 2017
Non Solo Vino Ci sono anche quattro imprenditori dell’agroalimentare italiano tra i 25 Cavalieri del Lavoro nominati dal Presidente della Repubblica Sergio Mattarella: Giuseppe Ambrosi, Giuseppe Valentino Condorelli, Pietro di Leo e Francesco Mutti 06 Giugno 2017
Non Solo Vino La scuola di cucina Alma crea la “Magna Charta” dello chef moderno, per assicurare che la didattica formi i cuochi di domani nella consapevolezza della loro importanza nella società globale moderna 05 Giugno 2017
Non Solo Vino Un pub magico a Londra, dove la tecnologia porta la magia dei libri fantasy nel mondo reale. Parte la raccolta fondi dell’imprenditore Matthew Cortland per realizzare con gli appassionati il “Cauldron Wizarding Pub&Inn” ispirato ad Harry Potter 05 Giugno 2017
Non Solo Vino Giornata mondiale dell’ambiente: il cambiamento del clima danneggia l’agricoltura nazionale per 14 miliardi di euro, il settore più impegnato a contrastare gli eventi climatici estremi. Soprattutto in Italia, paese più green e “biodiverso” d’Europa 05 Giugno 2017
Non Solo Vino Si riunisce a convegno la World Farmers’ Association, l’organizzazione mondiale delle associazioni agricole: dal 12 al 15 giugno la capitale finlandese ospiterà discussioni e dibattiti su climate change e sicurezza alimentare in un mondo che cambia 01 Giugno 2017
Non Solo Vino La Fao lancia il World Milk Day: oggi si celebra l’importanza dell’“oro bianco” nella dieta, soprattutto per migliorare la nutrizione dei milioni di poveri nel mondo, ma anche per le economie rurali. Assolatte: in Italia i consumi ancora in calo 01 Giugno 2017
Non Solo Vino Nel ponte del 2 giugno previsti 7,7 milioni di turisti negli agriturismi con la formula di accoglienza vincente: tradizione enogastronomica e innovazione per sportivi. Ma secondo Coldiretti le strutture terremotate sentono ancora l’assenza di turisti 01 Giugno 2017
Non Solo Vino Oltre il 65% degli italiani conosce e apprezza l’agricoltura multifunzionale, e pensa che gli agricoltori guadagnino troppo poco rispetto al lavoro che fanno tra cibo e ambiente. Ecco il rapporto “Gli Italiani e l’Agricoltura” di Univerde e Ipr 01 Giugno 2017
Non Solo Vino Se le Millennials sono buone forchette e cuoche novelle, le donne over 35 sono più attente alla qualità di ciò che mangiano. Ad accomunarle a tavola, lo stile mediterraneo: frutta, verdura e senza rinunciare alla carne (bianca). Così Doxa/Unaitalia 01 Giugno 2017