02-Planeta_manchette_175x100
Allegrini 2024

QUANDO L’ENO-GASTRONOMIA ARRIVA SUI BANCHI DI SCUOLA: GRAZIE ALL’ACCORDO TRA IL MINISTERO DELL’ISTRUZIONE E LA COLDIRETTI LE TRADIZIONI ALIMENTARI SI IMPARANO IN CLASSE

Gli assaggiatori della frutta che insegnano ai giovani l’arte della degustazione per riconoscere ed apprezzare i profumi ed i sapori di una componente indispensabile della dieta mediterranea è un esempio concreto della collaborazione che nasce dal protocollo d’intesa triennale presentato dal Ministro dell’Istruzione, dell’Università e della Ricerca Mariastella Gelmini e dal presidente della Coldiretti Sergio Marini, che prevede, tra l’altro, la sensibilizzazione dei giovani ad un corretto comportamento civico rispettoso dell’ambiente e delle tradizioni alimentari italiane.

“E’ importante - sottolinea il Ministro Gelmini, che ha ricevuto il diploma di “socio onorario” di Onafrut, l’associazione nazionale assaggiatori della frutta impegnata tra i banchi di scuola, per l’impegno nella formazione delle giovani generazioni ad un consumo più consapevole - che i bambini imparino ad avere uno stile di vita corretto. La scuola è uno dei luoghi deputati ad educare gli studenti al rispetto per l’ambiente, alla conoscenza delle ricchezze del proprio territorio e alla valorizzazione di sani comportamenti alimentari. Per questo - prosegue il Ministro - abbiamo firmato un protocollo d’intesa con Coldiretti. Questa collaborazione è un’opportunità importante per gli studenti, non solo perché permette loro di imparare a mangiare sano e a riconoscere i prodotti delle nostre terre, ma anche perché quello agricolo è uno dei settori fondamentali su cui puntare per il rilancio della nostra economia. Riavvicinare i giovani all’agricoltura significa anche insegnare loro a valorizzare le proprie tradizioni locali, i prodotti tipici e a rafforzare il senso di appartenenza al proprio territorio”.

Secondo la Coldiretti, la riscoperta delle tradizioni alimentari nelle giovani generazioni è importante in un Paese come l’Italia, dove un terzo dei ragazzi italiani è obeso o in sovrappeso per effetto soprattutto del progressivo abbandono dei principi della dieta mediterranea, confermati dal crollo del 20% nei consumi casalinghi di frutta e verdura. Pane, pasta, frutta, verdura, olio extravergine di oliva e il tradizionale bicchiere di vino consumati a tavola, in pasti regolari, hanno consentito agli abitanti del Belpaese di conquistare fino ad ora il record della longevità con una vita media di 78,6 anni per gli uomini e di 84,1 anni per le donne, nettamente superiore alla media europea.

Per il presidente della Coldiretti Sergio Marini “l’esperienza ci ha insegnato che tra i più piccoli si sta perdendo la conoscenza dei processi naturali che portano gli alimenti sulle tavole, mentre tende a prevalere una immagine bucolica e stereotipata dell’agricoltura, che riflette il ritardo culturale con il quale anche la scuola affronta spesso problemi di tale importanza. Per questo - aggiunge - abbiamo apprezzato l’interesse del Ministro Mariastella Gelmini e siamo pronti a collaborare mettendo a disposizione le migliaia di fattorie didattiche, fattorie aperte e i tantissimi agriturismi per contribuire a formare le nuove generazioni educandoli al rispetto dell’ambiente, del territorio e ai principi della sana alimentazione”. L’impegno della Coldiretti nei confronti della scuola rientra nell’ambito del progetto “Educazione alla Campagna Amica”, che, nel corso del nuovo anno scolastico, coinvolgerà oltre 100.000 alunni delle scuole elementari e medie che parteciperanno alle oltre 3.000 lezioni in programma nelle fattorie didattiche e agli oltre 5.000 laboratori del gusto che saranno organizzati nelle aziende agricole e in classe.

Sulla base del protocollo di intesa, il Ministero dell’Istruzione e la Coldiretti si impegnano a promuovere attraverso esperienze pilota, nel rispetto della propria autonomia e nell’ambito delle rispettive competenze, iniziative comuni per sensibilizzare i giovani ad un corretto comportamento civico rispettoso dell’ambiente e delle tradizioni alimentari italiane. Nel dare esecuzione alla Convenzione, Miur e Coldiretti svolgeranno attività inerenti alla realizzazione del programma ministeriale “Cittadinanza e Costituzione”, condivideranno un programma per l’informazione e l’educazione alla corretta gestione dei rifiuti con particolare attenzione alle aree a rischio delle regioni italiane, organizzeranno congiuntamente la “Giornata di commemorazione Falcone e Borsellino” a Palermo e la “Giornata nazionale Miur/Coldiretti su cibo, energia e ambiente” e svolgeranno attività connesse e funzionali agli scopi previsti nella convenzione.

Copyright © 2000/2024


Contatti: info@winenews.it
Seguici anche su Twitter: @WineNewsIt
Seguici anche su Facebook: @winenewsit


Questo articolo è tratto dall'archivio di WineNews - Tutti i diritti riservati - Copyright © 2000/2024

Altri articoli