02-Planeta_manchette_175x100
Consorzio Collio 2024 (175x100)

UN’ALLEANZA STRATEGICA UNIRA’ I PIÙ IMPORTANTI ATTORI DELLA PANIFICAZIONE E DELLE FIERE DI SETTORE PER RILANCIARE L’ARTE BIANCA: E’ L'IMPORTANTE ACCORDO TRA VERONAFIERE, SIAB E FIPPA, CHE PREVEDE UNA PARTNERSHIP OPERATIVA FINO AL 2019

Dopo l’acquisizione del marchio Siab-International Techno-Bake Exhibition, il Salone internazionale dell’arte bianca, da parte di Veronafiere, diventata così azionista unico di Promopan, la società organizzatrice della rassegna, un nuovo accordo di collaborazione unirà l’Ente fiera veronese con la Fippa, la Federazione italiana panificatori, pasticceri e affini per promuovere il ruolo internazionale della manifestazione e una serie di eventi nazionali dedicati al settore.
L’importante accordo tra Veronafiere Fippa permetterà di promuovere Siab, che ha cadenza triennale (prossima edizione dal 22 al 26 maggio 2010), e anche una serie di eventi da organizzare congiuntamente per sostenere il settore. L’accordo, che resterà in vigore fino al 2019, con la possibilità di un rinnovo automatico di due edizioni triennali fino al 2025, prevede che Federpanificatori supporti l’attività di promozione e comunicazione della rassegna, soprattutto per quanto riguarda la presenza dei visitatori nazionali e internazionali (oltre 50.000 nel 2007, di cui il 20% esteri e più di 400 espositori). Inoltre la partnership operativa fra Veronafiere e Fippa troverà spazio anche negli anni in cui non è in calendario l’evento di Siab, con la realizzazione di iniziative dedicate al mercato nazionale.

“L’intesa garantirà nuove opportunità di crescita per il comparto - sottolinea il presidente di Verona di Veronafiere Ettore Riello, che prosegue - L’operazione configura un’alleanza di primaria importanza fra Veronafiere e Fippa, garantendo nuove opportunità di business per le aziende e di sviluppo per il comparto, che per le tecnologie genera 620 milioni di euro di volume d’affari, di cui quasi il 70% derivante dall’export. Si tratta di una scelta significativa, perché Fippa è l’organizzazione di riferimento della categoria dei panificatori italiani”.

Per il direttore generale di Veronafiere Giovanni Mantovani “Si conferma il ruolo dell’Ente nel campo agroalimentare. Verranno infatti organizzati insieme alcuni appuntamenti di carattere convegnistico, informativo e formativo, e di aggiornamento professionale, che si rivolgono agli operatori del comparto e anche ai consumatori. L’Italia detiene una leadership internazionale nel settore delle tecnologie della panificazione, e l’intesa ci permetterà di consolidare il nostro ruolo di centro espositivo di riferimento per il sistema agroalimentare nazionale”.

La Federazione, costituita nel 1946, gode di grande rappresentatività a livello nazionale (25.000 i panificatori iscritti), ma anche, quale unico membro italiano della Cebp (Confédération Européenne Boulangerie et Patisserie) e dell’Uib (Union International de la Boulangerie), negli organismi internazionali. “L’accordo di lungo termine con Veronafiere - sottolinea Luca Vecchiato, presidente di Fippa - ci permette di progettare un futuro migliore per i 25.000 panifici artigianali italiani. Formazione, nuove politiche di offerta per i consumatori italiani, impianti a basso consumo energetico, cultura del pane sono leve strategiche che la Federazione metterà in campo anche in occasione degli eventi previsti con Veronafiere. Il futuro del settore, che ha un indotto di 400.000 addetti per un fatturato di circa 7 miliardi di euro l’anno, è infatti minato da una serie di fattori che occorre gestire al più presto per sopravvivere. Tra questi - conclude Vecchiato - il cambiamento delle abitudini alimentari, la concorrenza da parte dell’industria, la mancanza di certificazione per il prodotto artigianale fresco”.

Fra le prime “uscite” strategiche insieme di Veronafiere-Siab e Fippa ci sarà la partecipazione all’Iba, il Salone internazionale della panificazione a Düsseldorf (dal 3 al 10 ottobre) e all’Iba Cup, il confronto fra nazioni nell’ambito dell’arte bianca.

Copyright © 2000/2024


Contatti: info@winenews.it
Seguici anche su Twitter: @WineNewsIt
Seguici anche su Facebook: @winenewsit


Questo articolo è tratto dall'archivio di WineNews - Tutti i diritti riservati - Copyright © 2000/2024

Altri articoli