02-Planeta_manchette_175x100
Consorzio Collio 2024 (175x100)

UOMINI, STORIE E SAPORI SULLE ROTTE DEL TONNO: IL “GIROTONNO”, DAL 2 AL 5 GIUGNO A CARLOFORTE IN SARDEGNA

E’ a Carloforte, nella splendida isola sarda di San Pietro, che dal 2 al 5 giugno si rinnova l’appuntamento con il “Girotonno - Uomini, storie e sapori sulle rotte del tonno”, la kermesse internazionale, giunta alla terza edizione, che coinvolge estimatori del tonno di qualita’, chef, giornalisti ed esperti della gastronomia mediterranea, candidando Carloforte a ‘‘Capitale del tonno di qualita’’. L’antica e caratteristica cittadina, rotta privilegiata del tonno, si prepara ad accogliere i golosi ed estimatori per promuovere l’antica tradizione delle tonnare dove il “sapere” è ancora tramandato oralmente da rais a rais, da tonnaroto a tonnaroto, e conoscere più da vicino coloro che, nei secoli, ne hanno tramandato usi e professioni come artigiani, maestri d’ascia, casari e tessitori di reti. La kermesse, che costituisce un prezioso momento di confronto e scambio culturale tra le regioni mediterranee che ancora mantengono viva la cultura di tonni e tonnare, si articolera’ in quattro giorni caratterizzati da incontri culturali, artistici ed enogastronomici, musica e spettacolo, convegni e dibattiti. Le officine gastronomiche, laboratori tematici condotti dal giornalista e food writer Vittorio Castellani, alias Chef Kumale’, sveleranno i segreti delle ricette internazionali legate al tonno. Il Tuna Village si snodera’ sul lungomare e lungo le stradine del centro storico di Carloforte, offrendo ai visitatori le migliori ricette e le specialita’ agroalimentari locali. Esperti enogastronomici, studiosi e addetti ai lavori parteciperanno alla Tuna conference, il convegno internazionale in cui si parlera’ dell’antica tradizione e dei prodotti delle tonnare.
Al tramonto, il Girotonno Live dara’ spazio a musica, cabaret, spettacoli teatrali e rappresentazioni artistiche. Fulcro della manifestazione sara’ la gara gastronomica che vedra’ confrontarsi, nelle giornate di giovedì 2 e venerdì 3 giugno gli chef di Italia, Spagna, Perù e Giappone che proporranno, ad una giuria composta da giornalisti ed esperti di enogastronomia nazionali ed internazionali, le migliori ricette a base di tonno cotto e crudo.
Info: www.girotonno.it

Copyright © 2000/2024


Contatti: info@winenews.it
Seguici anche su Twitter: @WineNewsIt
Seguici anche su Facebook: @winenewsit


Questo articolo è tratto dall'archivio di WineNews - Tutti i diritti riservati - Copyright © 2000/2024

Altri articoli