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VINCENZO SPINOSI, UNO DEI PIU’ GRANDI ARTIGIANI DELLA PASTA: “CARTA DELLE PASTE NEI MENÙ DI TUTTO IL MONDO”

Spesso sono proprio le idee più semplici a cambiare il mondo. Così in una fase economica nazionale contrassegnata dall’esigenza di difendere il “made in Italy” sui mercati mondiali, una proposta interessante viene da un piccolo imprenditore marchigiano. Vincenzo Spinosi, artigiano della pasta marchigiana ed erede della grande tradizione del “Maccheroncino di Campofilone”, ha lanciato una proposta per la tutela dei prodotti italiani che dall'alimentare si può estendere a tutti i settori.

“La mia riflessione - spiega Spinosi - nasce dall’osservazione diretta di come troppo spesso il “made in Italy” viene aggirato a vantaggio di produttori che niente hanno a che vedere con la nostra storia e con la qualità dei nostri prodotti. Prendiamo la pasta, una grossa quantità di quella consumata negli Usa viene spacciata per un prodotto italiano, in realtà spesso e volentieri si tratta di spaghetti “made in Usa”, sono loro il secondo paese produttore di pasta al mondo, oppure sono tagliatelle thailandesi o pennette francesi senza grano duro”.

“La mia idea per combattere questo fenomeno che arreca un grave danno all'economia nazionale e colpisce la nostra immagine costruita con tanti anni di fatica - continua Spinosi - è molto semplice: dobbiamo lavorare tutti per creare una carta delle paste. Un vero e proprio punto di riferimento come già accade nei ristoranti di tutto il mondo per la carta dei vini o, ormai sempre più diffusa, per la carta delle acque minerali. La proposta l’ho fatta partire da New York ed ha subito incontrato il favore dei ristoratori e degli organismi che rappresentano gli italiani all’estero”.

Ma che cosa è in concreto la carta delle paste? “La carta deve riportare la qualità e l’origine di spaghetti, tagliolini, maccheroni e delle altre mille varietà di questo meraviglioso alimento. In alcuni grandi ristoranti, in Italia e anche all’estero, spesso il cuoco identifica già nel proprio menù i tagliolini Cipriani, la nostra pasta Spinosi, gli spaghetti Martelli, i biguli Cavalieri ed altri prodotti regionali di qualità”.

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