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CHI HA DETTO CHE IL PANETTONE È UN DOLCE NATALIZIO? QUESTA ESTATE SI MANGIA ANCHE SOTTO L’OMBRELLONE, CON IL “GASTRONAUTA” DAVIDE PAOLINI. E PER L’ABBINAMENTO “ENOICO” SI VA SU VINI ROSSI IMPORTANTI. DA SPOSARE ANCHE AL PESCE, PURCHÉ SERVITI FREDDI

Non Solo Vino
Davide Paolini: panettone ad agosto

L’idea è sicuramente originale, ma il “gastronauta” Davide Paolini, ci crede davvero, e da anni lo dice: “il panettone non è un dolce strettamente invernale - racconta a WineNews - e dovremmo tornare a produrlo tutto l’anno, come accadeva fino all’800, e mangiarlo in spiaggia per Ferragosto”. Una festa difficile da rappresentare con un cibo tradizionale, “anche per colpa della disgregazione della famiglia. E allora in tavola vince la libertà: a Curtatone si festeggia il cotechino, e il panettone sarà protagonista in decine di pasticcerie di tutta Italia, anche perché con il gelato è il dolce più buono ed estivo che ci sia”. Ma che vini abbinare al “Ferragosto & panettone”? Paolini suggerisce vini importanti, come Barbera, ma se si opta per un pranzo più classico, magari a base di pesce, punta sul Bardolino o sul Rossese Dolceacqua, purché serviti freddi. Ed in spiaggia, sotto l’ombrellone? Qui, per il “Gastronauta”, spazio ai Vermentini (toscani, liguri o sardi) ed al Cortese, frizzante o fermo.

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