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LA GRIFFE

Tenuta San Guido Doc Bolgheri Sassicaia

Su i Quaderni di WineNews
Vendemmia: 2006
Uvaggio: Cabernet Sauvignon, Franc
Bottiglie prodotte: 220.000
Prezzo allo scaffale: € 110,00 - 120,00
Proprietà: Citai Spa
Enologo: Giacomo Tachis

Non poteva mancare il Sassicaia nell’archivio delle nostre Griffe, ed ecco arrivata l'occasione con cui colmare la lacuna. Lo facciamo con un millesimo dalle grandi potenzialità per l'intera Toscana enoica, ma, forse, ancora di più per questo angolo della costa maremmana. Dire che questo vino bolgherese è uno dei più luminosi e celebrati esempi delle potenzialità enologiche del nostro Paese può risultare ridondante, addirittura scontato. Con quest’etichetta, alla fine degli anni ‘60, gli Incisa della Rocchetta hanno inventato in un sol colpo un modo di pensare e di fare vino in Italia, un territorio (tanto che il legislatore ha dovuto cucirgli addosso una Doc, praticamente su misura) e un termine di paragone con i grandi del pianeta per tutto il movimento vitivinicolo nazionale. La ricetta oggi sembra semplice, persino banale, ma se pensiamo a quei tempi non c’è niente di più rivoluzionario: sperimentazione di importanti varietà bordolesi (“del resto quelli erano i vini preferiti da mio padre”, confida Mario Incisa della Rocchetta), uso di legni piccoli e … in men che non si dica, la critica internazionale che comincia ad accorgersi del vino. Questi i primi passi per la costruzione del mito, che ha una forza tale da mantenere il suo appeal decisamente intatto, mettendo praticamente tutti d’accordo: dal semplice frequentatore occasionale del mondo del vino alla critica, passando per i super appassionati del settore. Il che, evidentemente, non significa che si tratta di un prodotto "piacione", ma, piuttosto, di un vino che, come capita a pochissimi nel mondo, è riuscito a raggiungere una sua "oggettiva" bontà, in grado di appagare il profano come il super-esperto. E veniamo all’ultimo nato. Il 2006 è un rosso di sensazionale potenza e complessità, capace di profumi subito intensi di ribes, mirtilli e frutta scura in genere, accompagnati da cenni di cuoio e sandalo, capaci di complessificarsi ulteriormente stando nel bicchiere. La bocca è calda, avvolgente e cremosa, ancora giovanissima ma dal sicuro e scintillante avvenire.

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