Giovanni Manetti prese in mano Fontodi, l’azienda di famiglia, all’inizio degli anni Ottanta, lanciandola da subito nell’elite enoica della Toscana. È stato per gran parte merito suo se la cosiddetta “Conca d’Oro” di Panzano, è diventato un terroir riconosciuto. Il successo si legò in principio al Flaccianello della Pieve, Sangiovese in purezza, prima annata 1981, maturato in barrique, frutto di un’intuizione di Giovanni e Franco Bernabei, da sempre consulente aziendale e fu ribadito da un Chianti Classico, proveniente da un’unica vigna, e ottenuto da Sangiovese con una piccola aggiunta di Cabernet Sauvignon affinato anch’esso in barrique. Nacque cosi Vigna del Sorbo, prima annata 1985, che nella versione del 1990 conserva brillantezza e intensità al colore, offrendo un bagaglio olfattivo ancora giovane tra note di frutti rossi, cenni floreali e tocchi leggeri di grafite e spezie. Progressione gustativa ancora vibrante con tannini di grande eleganza e sviluppo ampio e continuo fino ad un finale profondo e lungo.
Copyright © 2000/2024
Contatti: info@winenews.it
Seguici anche su Twitter: @WineNewsIt
Seguici anche su Facebook: @winenewsit
Questo articolo è tratto dall'archivio di WineNews - Tutti i diritti riservati - Copyright © 2000/2024